
Pantau - Ketua DPD RI Sultan B. Najamudin menggagas kerja sama sister city antara Kota Bengkulu dan London, Inggris, dengan memanfaatkan hubungan sejarah kedua wilayah sebagai dasar pengembangan pariwisata, budaya, pendidikan, dan investasi.
Hubungan Sejarah Jadi Modal Kerja Sama
Sultan B. Najamudin menyampaikan gagasan tersebut usai bertemu Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi bersama jajaran Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Bengkulu di Gedung Merah Putih, Bengkulu, Selasa (21/7).
"Saya bertemu sahabat lama, Pak Wali Kota Bengkulu. Ide ini sebenarnya sudah lama kami pikirkan, bagaimana Bengkulu yang pernah menjadi wilayah kekuasaan Inggris dapat memanfaatkan sejarah tersebut. Kita akan menghubungkan London dengan Bengkulu menjadi sister city," ungkap Sultan.
Ia mengatakan hubungan historis Bengkulu dengan Inggris merupakan potensi besar yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat promosi daerah sekaligus mengembangkan pariwisata berbasis warisan sejarah.
Sultan mengaku telah menghubungi Duta Besar Inggris untuk Indonesia guna memfasilitasi pertemuan dengan Wali Kota Bengkulu sebagai langkah awal penyusunan kerja sama.
Pariwisata dan Investasi Diharapkan Tumbuh
Sultan menjelaskan pertemuan dengan perwakilan Inggris nantinya akan memperkenalkan berbagai situs peninggalan Inggris di Bengkulu sekaligus membahas bentuk kerja sama antarkota.
"Kunjungan tersebut akan menjadi langkah awal penyusunan kerja sama sister city yang diharapkan mampu membuka peluang kolaborasi di bidang pariwisata, pendidikan, budaya, hingga investasi," ungkapnya.
Ia juga menggagas agenda wisata sejarah yang mengundang warga negara maupun keturunan Inggris untuk mengunjungi Bengkulu dan mengenal kembali hubungan sejarah kedua wilayah.
"Ke depan akan ada agenda yang mengundang warga negara maupun keturunan Inggris untuk datang ke Bengkulu, mengunjungi situs-situs peninggalan Inggris, sekaligus mengenal kembali sejarah panjang hubungan kedua wilayah," katanya.
Sultan berharap kerja sama sister city tersebut berkembang menjadi kolaborasi konkret yang memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui sektor pariwisata.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf





