Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Tanggapi Perihal Wacana Rekonsiliasi Nasional, Dasco: Sudah Kami Lakukan

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Tanggapi Perihal Wacana Rekonsiliasi Nasional, Dasco: Sudah Kami Lakukan
Foto: Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad

Pantau - Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menanggapi rencana Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet), untuk menggelar acara rekonsiliasi nasional pasca Pilpres 2024. 

Dasco menegaskan, sejak awal pihaknya sudah melakukan rekonsiliasi bersama Presiden Joko Widodo.

"Saya pikir apa yang disampaikan itu sudah kami lakukan. Fungsi-fungsi atau kerja-kerja rekonsiliasi itu biasanya dilakukan oleh pemenang, bukan diinisiasi oleh lembaga negara," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Senin (20/5/2024).

Menurut Dasco, upaya rekonsiliasi seharusnya dilakukan oleh partai politik dan presiden terpilih, bukan melalui lembaga negara.

"Rekonsiliasi seharusnya diinisiasi oleh partai politik peserta pemilu maupun presiden terpilih. Dan kerja-kerja itu sudah kami lakukan sejak diumumkan, sejak quick count malah, sebelum ditetapkan oleh MK," tuturnya.

Dasco juga menambahkan, upaya rekonsiliasi tidak bertujuan untuk menghilangkan oposisi. Menurutnya, presiden terpilih Prabowo Subianto menyerahkan kepada partai politik untuk menentukan langkah politik mereka dalam pemerintahan.

"Rekonsiliasi adalah menyamakan visi bagaimana membangun Indonesia ke depan, baik mereka yang berada di dalam pemerintahan maupun di luar pemerintahan. Itu yang kemudian kita lakukan melalui dialog dan komunikasi antar partai politik," tutupnya.

Penulis :
Aditya Andreas

Terpopuler