
Pantau - Visa calon jemaah haji (CJH) Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan sudah terbit 90 persen dari 5.759 orang.
"Sisanya sudah tahap proses request," ujar Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan Dr H Muhammad Tambrin di Banjarmasin, Minggu (6/5/2024).
Menurut dia, secara persyaratan pembuatan visa CJH Embarkasi Banjarmasin sudah lengkap, tinggal menunggu proses dari Kedutaan Arab Saudi.
"Sisa yang belum selesai itu CJH dari kloter 19, yakni kloter terakhir keberangkatan jemaah haji Embarkasi Banjarmasin," ujarnya.
Sebagaimana diketahui, ungkap Tambrin, Embarkasi Banjarmasin yang penerbangannya melalui Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin sebanyak 19 kloter.
Embarkasi Banjarmasin, menurut dia, memberangkatkan CJH dua provinsi, yakni Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah dengan total 5.759 orang beserta petugas haji.
Dikatakan Tambrin, untuk jumlah CJH Provinsi Kalimantan Selatan sebanyak 4.071 orang dan CJH Provinsi Kalimantan Tengah sebanyak 1.688 orang.
Saat ini persiapan keberangkatan haji Embarkasi Banjarmasin, kata Tambrin, terus dilakukan pematangan baik dari daerah asal CJH hingga ke asrama haji di Kota Banjarbaru.
Sebagaimana terjadwal, ungkap Tambrin, kloter pertama CJH Embarkasi Banjarmasin masuk asrama haji pada 11 Mei 2024, kemudian pada 12 Mei 2024 diberangkatkan ke tanah suci.
Dia pun berharap CJH untuk terus menjaga kesehatan, sehingga perjalanan ibadah haji berjalan lancar.
Menurut dia, pelaksanaan ibadah haji tahun 2024 ini seperti tahun lalu memprioritaskan jemaah haji lanjut usia.
"Pada pelaksanaan haji 2024 ini masih sama tagline nya dengan tahun lalu, yakni ramah Lansia," katanya.
- Penulis :
- Ahmad Munjin
- Editor :
- Ahmad Munjin