Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

PKS Respons soal Zita jadi Syarat PAN Dukung Anies di Jakarta

Oleh Nur Nasya Dalila
SHARE   :

PKS Respons soal Zita jadi Syarat PAN Dukung Anies di Jakarta
Foto: Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW). ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi

Pantau - PKS menanggapi pernyataan PAN yang siap mendukung Anies Baswedan di Pilkada DKI Jakarta 2024, dengan syarat wakil gubernurnya yakni Ketua DPP PAN, Zita Anjani. PKS mempertanyakan apakah Koalisi Indonesia Maju (KIM) memberikan izin kepada PAN untuk mengusung Anies.

"Coba ditanyakan ke KIM apa mereka mengizinkan PAN mencalonkan Pak Anies? Coba juga ditanyakan ke Pak Anies, apa beliau mau dipasangkan dengan Zita Anjani?" kata Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) kepada wartawan, Minggu (28/7/2024).

Kemudian, HNW merespons terkait Surat Keputusan (SK) dukungan dari PKS ke Anies. Dia mengatakan perkara SK adalah urusan mudah, karena telah menjadi keputusan.

"Kalau PKS soal SK untuk Anies Iman, itu perkara yang sangat mudah alias gampang. Karena memang sudah jadi keputusan," ujar dia.

Lebih lanjut, HNW menyebut perkara SK tidak perlu diributkan. Dia mengatakan SK bakal diberikan pada pendaftaran pilkada yakni di akhir Agustus.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto menyatakan partainya siap mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon gubernur pada Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta Tahun 2024 dengan syarat wakil gubernurnya harus dari PAN.

Menurut Yandri, wakil gubernur yang disiapkan PAN untuk mendampingi Anies adalah Ketua DPP PAN Zita Anjani.

"PAN tidak menutup kemungkinan bisa bergabung juga dengan Anies. Tetapi dengan syarat wakilnya dari PAN, Zita Anjani," kata Yandri, seperti dilansir Antara, Jumat (26/7).
 

Penulis :
Nur Nasya Dalila