Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Debat Kedua Pilgub Jatim 2024 Digelar, Bahas Transformasi Sosial dan Produktivitas Sumber Daya Lokal

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Debat Kedua Pilgub Jatim 2024 Digelar, Bahas Transformasi Sosial dan Produktivitas Sumber Daya Lokal
Foto: Debat Pilgub Jatim kedua akan digelar Minggu (3/11/2024) malam. (foto: tangkapan layar)

Pantau - KPU Jawa Timur menggelar debat publik kedua Pilgub Jatim 2024 pada Minggu (3/11) pukul 19.30 WIB di Grand City Convention Center, Surabaya. 

Debat ini mengusung tema ‘Transformasi Sosial dan Peningkatan Produktivitas Sumber Daya Lokal untuk Kesejahteraan Masyarakat Jawa Timur’.

Ketua KPU Jawa Timur, Aang Kunaifi, mengungkapkan bahwa tema debat kali ini berfokus pada pengelolaan pemerintahan yang efektif. 

"Tema besar terkait tata kelola pemerintahan yang baik," ujar Aang saat dikonfirmasi.

Sementara itu, Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Jatim, Nur Salam menjelaskan, tema utama debat terbagi menjadi delapan sub-tema, mencakup berbagai aspek penting dalam tata kelola pemerintahan dan partisipasi publik.

Baca Juga: Pemkot Bogor Gelar Rapat Koordinasi untuk Persiapan Pilkada 2024

Berikut Delapan Sub-Tematik dalam Debat Kedua Pilgub Jatim 2024:

  1. Penyajian informasi penting secara kronologis.
  2. Budaya dan birokrasi modern.
  3. Inovasi dalam tata kelola pemerintahan.
  4. Pelayanan publik yang transparan, inklusif, dan berkeadilan.
  5. Partisipasi publik dan pemberdayaan masyarakat.
  6. Harmonisasi produk hukum daerah dan partisipasi bermakna ("meaningful participation").
  7. Optimalisasi kewenangan melalui koordinasi dengan pemerintah pusat dan daerah.
  8. Tata kelola yang menghargai keberagaman serta mitigasi bencana dan bantuan sosial yang berkeadilan.
     

Debat kedua ini diikuti oleh tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur: Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim (paslon nomor 01), Khofifah Indar Parawansa-Emil Elistianto Dardak (paslon nomor 02), dan Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans (paslon nomor 03)

Penulis :
Aditya Andreas
Editor :
Aditya Andreas