
Pantau - Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno menilai safari politik perdanan Kaesang ke pendukung Jokowi untuk memastikan semua alat politik memenangkan partainya.
"Kaesang ingin memastikan semua instrumen politik yang tegak lurus ke Jokowi bisa dikonsolidasi memenangkan PSI. Relawan Jokowi itu kan replika politik Jokowi," ucap Adi kepada wartawan, Kamis (28/9/2023).
Kemudian Adi menyinggung konsep yang PSI usung hampir sama dengan gerakan relawan Jokowi. Relawan ini yang dapat mendulang suara untuk masuk ke parlemen.
"Slogan mereka mirip PSI yang mengusung jargon Jokowisme. Merah kata Jokowi merah kata relawan. Putih kata Jokowi relawan. Wajar kalau Kaesang safari ke relawan Jokowi memastikan mereka semua tegak lurus loloskan PSI ke parlemen," tuturnya.
"Apalagi publik tahu selama ini bahwa relawan Jokowi sering disebut 'partai informalnya' Jokowi. Semacam wajah lain dari Jokowi ketika bicara politik elektoral," imbuhnya.
Adi menuturkan, dalam beberapa waktu ke depan Kaesang dinilai akan menyisir semua kekuatan politik yang tegak lurus ke Jokowi. Lalu Kaesang dinilai akan mengajak relawan Jokowi menangkan PSI.
"Tinggal dibuktikan apakah relawan Jokowi ini punya kaki-kaki yang kuat di akar rumput yang bisa loloskan PSI ke Senayan. Selama ini kan relawan politik kerap dicibir dan dipandang sebelah mata karena tak punya basis massa solid," pungkasnya.
Diketahui, Kaesang Pangarep melanjutkan safari politiknya. Terbaru, Kaesang mendatangi relawan Arus Bawah Jokowi (ABJ) meminta dukungan untuk memenangkan PSI di Pemilu 2024.
- Penulis :
- Sofian Faiq
- Editor :
- Sofian Faiq