
Pantau - Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia pada Minggu (17/8/2025) di berbagai wilayah tanah air diwarnai beragam peristiwa humaniora yang menyentuh hati masyarakat.
Paduan Suara Sekolah Rakyat di Istana Merdeka
Sedikitnya 100 siswa Sekolah Rakyat dari berbagai daerah tampil sebagai paduan suara dalam upacara peringatan di Istana Merdeka.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyampaikan rasa bangganya atas penampilan tersebut.
“Adik-adik paduan suara yang hari ini tampil mewakili Sekolah Rakyat dari beragam daerah, tentu saya sangat bangga dengan penampilan adik-adik kita ini. Kami berharap ini dapat memotivasi siswa-siswi lain,” ujarnya.
Harapan Hidup Meningkat Selama 80 Tahun
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, menegaskan bahwa harapan hidup masyarakat Indonesia meningkat tajam sejak kemerdekaan.
“Selama 80 tahun itu banyak capaian yang kita raih ya, terutama di bidang yang menjadi tanggung jawab saya, pembangunan manusia dan kebudayaan, mulai dari harapan hidup yang meningkat tajam selama 80 tahun terakhir,” katanya saat menghadiri Karnaval Bersatu Kemerdekaan di Monas, Jakarta Pusat.
Pendidikan Tinggi untuk Indonesia Maju
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, menegaskan komitmen pemerintah dalam menghadirkan pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas.
“Kami berkomitmen menghadirkan pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas, membentuk generasi muda yang tidak hanya cakap secara akademis, tetapi juga berjiwa patriot, adaptif, dan solutif,” ujarnya.
Revitalisasi Sekolah Harus Transparan
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengajak semua pihak mengawal program revitalisasi sekolah agar transparan, akuntabel, dan bebas dari penyimpangan.
“Kami tidak mentolerir praktik kecurangan atau penyelewengan dana dalam bentuk apapun sehingga siap menindak tegas oknum yang terbukti mengambil manfaat pribadi atas pelaksanaan program revitalisasi sekolah,” tegas Dirjen PAUD Dikdasmen, Gogot Suharwoto.
Bocah SD Panjat Tiang Bendera
Di Lampung Selatan, seorang siswa SD melakukan aksi heroik dengan memanjat tiang bendera saat upacara di Lapangan Merpati, Kecamatan Rajabasa.
Aksi tersebut dilakukan setelah bendera Merah Putih terhambat untuk berkibar dan kemudian viral di media sosial usai direkam warga yang hadir.
- Penulis :
- Aditya Yohan