
Pantau.com - Pernahkah Anda mendengar tentang diet makanan mentah? Diet makanan mentah adalah jenis diet yang dilakukan dengan memakan makanan yang tidak diproses dan tidak dimasak, sehingga Anda mendapatkan semua nutrisi tanpa zat tambahan berbahaya.
Makanan mentah dapat mencakup lebih dari sekadar produk segar. Selain buah-buahan dan sayuran mentah, Anda dapat mengonsumsi kacang-kacangan, biji-bijian, produk susu mentah dan juga Ikan.
Berikut ini 5 makanan sehat yang bisa dimakan mentah.
1. Minyak Zaitun
Ilustrasi. (Foto: Istimewa)
Banyak orang menggunakan minyak zaitun dalam memasak untuk menjaga berat badan yang sehat. Namun, Anda akan terkejut mengetahui bahwa minyak zaitun paling baik digunakan mentah karena kaya akan vitamin E dan antioksidan, yang menjadi habis ketika minyak terlalu panas saat memasak.
Baca Juga: Infografis 5 Makanan Khas Indonesia yang Kelezatannya Diakui Dunia
2. Bawang Merah
Ilustrasi. (Foto: Istimewa)
Bawang mengandung senyawa pencegah kanker dan senyawa sulfur di dalamnya. Mengonsumsi bawang mentah sebagai pengganti bawang yang dimasak bisa membantu melindungi dari kanker paru-paru dan kanker prostat. Tambahkan bawang ke dalam salad saat Anda makan siang atau makan malam.
3. Bawang Putih
Ilustrasi. (Foto: Istimewa)
Hidangan apa pun yang Anda masak dengan bawang putih penuh dengan rasa. Sementara bawang putih digunakan dalam memasak, sayangnya karena memasaknya, nilai gizinya berkurang. Bawang putih mengandung senyawa pelawan kanker yang bisa Anda manfaatkan saat memakannya mentah.
Baca Juga: Nah Loh, 5 Makanan Ini Bisa Bikin Kantung Matamu Bengkak
4. Kacang
Ilustrasi. (Foto: Istimewa)
Kacang tidak dimaksudkan untuk dipanaskan, karena kehilangan nilai nutrisinya. Kacang mentah menawarkan berton-ton magnesium dan zat besi, yang keduanya sangat baik untuk tubuh Anda dan jika dipanaskan, kalori dan lemak meningkat sementara kandungan magnesium dan zat besi berkurang.
5. Kelapa
Ilustrasi. (Foto:
Makan kelapa mentah jauh lebih baik daripada menambahkannya ke masakan. Itu karena mengandung lebih banyak nutrisi dan elektrolit ketika Anda mengkonsumsinya mentah dibandingkan dengan memasaknya. Selain itu, air kelapa adalah sumber alami elektrolit yang memberi tubuh Anda magnesium, kalium dan natrium.
- Penulis :
- Kontributor SIG