
Pantau.com - Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon mengaku setuju dengan wacana yang menyatakan agar proses situng suara Pemilu 2019 yang dilakukan KPU RI saat ini dihentikan. Menurutnya, proses banyak bermasalah dan justru malah meresahkan masyarakat.
Baca juga: Datangi KPU, Fadli Zon Inspeksi Proses Penghitungan Suara Pemilu
"Pendapat saya pribadi saya merasa bahwa memang Situng ini sudah bermasalah. Kalau barang yang bermasalah ya sebaiknya dihentikan, karena ini akan menimbulkan keresahan, toh pada akhirnya yang akan menjadi hitungan itu adalah hitungan manual berjenjang," ujar Fadli di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Jumat (3/5/2019).
Bagi Fadli, kesalahan input data C1 dalam proses situng yang terjadi sama saja seperti kecurangan. Ia tak mau melihat hal tersebut sebagai kelalaian atau kesalahan yang wajar.
"Jangan sampai hanya gara gara Situng yang salah hitung ini, membuat kemudian masyarakat menjadi resah ya karena kesalahan-kesalahan itu juga tidak jelas siapa yang menginput siapa yang memperbaiki, apakah ada sanksi bagi yang salah dalam menginput itu," tuturnya.
"Bagi saya sih sebetulnya salah input itu adalah salah satu bentuk kecurangan ya, bukan kelalaian tapi kecurangan. Karena salah input ini cukup masif," sambungnya.
Baca juga: KPU Tegaskan Situng Bukan Hasil Resmi Penghitungan Suara
Kendati begitu, Fadli mengatakan pihaknya hari ini juga akan mengecek proses situng yang dindikasikan bermasalah.
"Nah kesalahan ini apakah disengaja atau memang merupakan satu kelalaian nah itu bisa kita lihat nanti," tandasnya.
- Penulis :
- Sigit Rilo Pambudi