
Pantau - Perjalanan sejumlah kereta api di jalur utara Jawa Tengah terganggu akibat banjir yang merendam dua jembatan di antara Stasiun Gubug, Tegowanu, dan Brumbung, Kabupaten Grobogan, pada Senin.
Jalur tersebut ditutup sementara sejak pukul 04.35 WIB karena genangan air sudah menutup rel sehingga tidak dapat dilalui kereta.
Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang Luqman Arif menyampaikan bahwa pola operasi sejumlah kereta terpaksa dialihkan melalui jalur Brumbung, Gundih, dan Gambringan.
Luqman menyatakan, "Untuk memastikan keselamatan perjalanan, jalur tersebut ditutup sementara."
Dua jembatan yang terdampak banjir yakni Jembatan 46 di petak antara Stasiun Tegowanu dan Stasiun Brumbung serta Jembatan 59 di petak antara Stasiun Gubug dan Stasiun Tegowanu.
Tiga Kereta Diputar Lewat Jalur Alternatif
Tiga kereta api yang perjalanannya diputar adalah KA Gumarang relasi Jakarta-Surabaya, KA Jayabaya relasi Jakarta-Malang, dan KA Harina relasi Bandung-Surabaya.
PT KAI terus memantau perkembangan kondisi jalur rel yang tergenang untuk memberikan informasi terbaru kepada masyarakat.
Pihak KAI juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami penumpang akibat gangguan perjalanan tersebut.
Hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Grobogan sejak Minggu malam hingga Senin dini hari menyebabkan banjir di berbagai wilayah dan berdampak pada jalur rel kereta api.
- Penulis :
- Aditya Yohan







