Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Ekonomi

Transportasi Mudik Ramah Perempuan dan Anak Jadi Sorotan, Menteri Arifah Tinjau Fasilitas di Pelabuhan Merak

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Transportasi Mudik Ramah Perempuan dan Anak Jadi Sorotan, Menteri Arifah Tinjau Fasilitas di Pelabuhan Merak
Foto: Transportasi Mudik Ramah Perempuan dan Anak Jadi Sorotan, Menteri Arifah Tinjau Fasilitas di Pelabuhan Merak

Pantau - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi menekankan pentingnya transportasi publik yang ramah dan responsif terhadap kebutuhan perempuan serta anak, terutama selama periode mudik Lebaran 2026.

Pernyataan tersebut disampaikan Arifah Fauzi saat meninjau persiapan arus mudik Lebaran di Pelabuhan Merak, Banten.

"Kami mengapresiasi berbagai fasilitas yang sudah disiapkan untuk mendukung mudik yang ramah perempuan dan anak," kata Arifah Fauzi.

Fasilitas Pendukung Kenyamanan Pemudik

Dalam peninjauan tersebut, Arifah memastikan kesiapan sarana dan prasarana transportasi serta fasilitas layanan yang disediakan bagi para pemudik agar perjalanan selama periode Lebaran berlangsung aman, nyaman, dan ramah bagi seluruh masyarakat, khususnya perempuan dan anak.

Berbagai fasilitas telah disiapkan di antaranya toilet khusus bagi perempuan dan anak serta sistem informasi perjalanan yang jelas dan mudah diakses oleh penumpang.

Selain itu, tersedia ruang bermain yang ramah anak serta ruang laktasi yang layak bagi ibu menyusui.

"Selain itu, tersedia Pos SAPA 129 sebagai ruang pengaduan apabila terdapat indikasi kekerasan atau pelecehan," ujarnya.

Apresiasi Ruang Bermain Anak di Kapal

Arifah juga menekankan pentingnya kehadiran petugas layanan yang responsif terhadap kebutuhan perempuan dan anak selama perjalanan mudik.

Ia turut menyoroti pentingnya sistem keamanan dan pengawasan yang memadai guna mencegah potensi kekerasan, pelecehan, maupun situasi darurat selama perjalanan.

"Saya juga sangat mengapresiasi fasilitas ruang bermain yang tersedia di kapal. Tadi kami melihat langsung anak-anak yang berada di kapal tidak lagi sibuk dengan gadget, tetapi dapat bermain dan bercengkerama bersama orang tua mereka," ungkapnya.

Menurutnya, kondisi tersebut menjadi hal positif karena mampu menciptakan suasana perjalanan yang lebih hangat serta memperkuat kebersamaan antara orang tua dan anak selama perjalanan.

Ia menilai ketika fasilitas transportasi nyaman maka keluarga dapat menikmati perjalanan dengan lebih harmonis.

Dalam kegiatan pengecekan persiapan arus mudik tersebut turut hadir sejumlah pejabat tinggi negara.

Beberapa di antaranya Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Jenderal Lodewijk Freidrich Paulus, serta Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Persero Heru Widodo.

Penulis :
Ahmad Yusuf