HOME  ⁄  Ekonomi

Semen Indonesia Ekspor Perdana 45 Ribu Ton Klinker ke Mauritania, Bidik Pasar Afrika

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Semen Indonesia Ekspor Perdana 45 Ribu Ton Klinker ke Mauritania, Bidik Pasar Afrika
Foto: (Sumber : Kapal kargo bermuatan klinker di dermaga Terminal Khusus PT Semen Indonesia Tbk (SIG) di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, Maret 2026. SIG melakukan ekspor perdana 45.000 metrik ton (MT) klinker ke Mauritania, sebagai tahap pertama dari total 90.000 MT, yang akan diekspor ke negara Afrika tersebut pada 2026. ANTARA/HO-SIG.)

Pantau - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk melakukan ekspor perdana 45.000 metrik ton klinker ke Mauritania, Afrika barat laut, sebagai bagian dari ekspansi pasar global pada 2026.

Ekspor tersebut dilakukan melalui anak usaha PT Semen Indonesia International dari Pelabuhan Khusus SIG di Tuban, Jawa Timur, sebagai tahap awal dari total 90.000 metrik ton yang akan dikirim tahun ini.

Afrika Jadi Pasar Strategis Ekspansi

Sekretaris Perusahaan SIG Vita Mahreyni menyebut Afrika memiliki potensi besar karena kebutuhan infrastruktur yang tinggi namun kapasitas produksi lokal masih terbatas.

Ia mengatakan, "Benua Afrika yang memiliki prospek pertumbuhan infrastruktur yang tinggi, memenuhi standar internasional."

Ekspansi ke Mauritania dinilai menjadi langkah strategis untuk memperluas pasar sekaligus meningkatkan daya saing perusahaan di tingkat global.

Kinerja Penjualan Regional Terus Tumbuh

SIG mencatat penjualan regional sebesar 7,95 juta ton pada 2025 atau tumbuh 14,3 persen secara tahunan dibandingkan tahun sebelumnya.

Perusahaan berkomitmen untuk terus memperluas jaringan ekspor ke berbagai kawasan potensial lainnya.

Vita mengatakan, "Perusahaan akan terus memperluas jaringan ekspor ke berbagai kawasan potensial lainnya."

Langkah ini diharapkan memperkuat posisi SIG sebagai perusahaan bahan bangunan terbesar di kawasan regional.

Penulis :
Aditya Yohan