Pantau Flash
HOME  ⁄  Geopolitik

Dorong Pertukaran Budaya dan Ekonomi, Shanghai Siap Dukung Program Pembangunan Presiden Prabowo

Oleh Balian Godfrey
SHARE   :

Dorong Pertukaran Budaya dan Ekonomi, Shanghai Siap Dukung Program Pembangunan Presiden Prabowo
Foto: Ahmad Muzani dan Sekretaris PKC Shanghai Bahas Penguatan Kerja Sama Strategis Indonesia-China(Sumber: ANTARA/Desca Lidya Natalia)

Pantau - Ketua MPR RI sekaligus Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani bertemu dengan Sekretaris Partai Komunis China (PKC) Kota Shanghai, Chen Jining, guna mempererat kolaborasi strategis antara Indonesia dan China di berbagai bidang.

Dalam pertemuan yang berlangsung pada 27–29 Mei 2025 di Shanghai, Ahmad Muzani menyampaikan harapan agar hubungan baik kedua negara dapat diimplementasikan dalam bentuk peningkatan kunjungan masyarakat sebagai dasar pertukaran ilmu, budaya, dan ekonomi.

Kunjungan ini dilakukan setelah sebelumnya Ahmad Muzani menghadiri simposium Dialog Partai Komunis China dengan Partai-Partai Politik Negara Tetangga di Beijing pada 26 Mei 2025, dan bertemu Menteri Luar Negeri Departemen Internasional Komite Sentral PKC, Liu Jianchao, pada 25 Mei 2025.

Shanghai Siap Dukung Kesepakatan Strategis Presiden Prabowo dan Xi Jinping

Chen Jining menyambut baik upaya penguatan hubungan bilateral dan menyatakan bahwa Indonesia dan China adalah “sahabat baik yang senasib dan sepenanggungan”.

Ia menegaskan bahwa Shanghai siap memperkuat kerja sama, terutama dalam sektor ekonomi, dan mendukung penuh kesepakatan penting antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Xi Jinping.

Data menunjukkan bahwa volume perdagangan China-Indonesia dari Shanghai meningkat 22 persen pada kuartal I tahun 2025, mencapai 22,8 miliar RMB.

Shanghai, sebagai pusat ekonomi terbesar di China meskipun hanya memiliki luas 6.340 km persegi, memprioritaskan anggaran terbesar pada sektor pendidikan dan kesehatan.

Kebijakan ini tercermin dari tingginya jumlah tenaga medis, tempat tidur rumah sakit, dan guru di kota tersebut.

Konsul Jenderal RI di Shanghai, Berlianto Situngkir, menambahkan bahwa hubungan kedua negara semakin erat dengan terbukanya konektivitas langsung jalur udara dari Shanghai ke Jakarta, Bali, dan Manado.

Shanghai juga disebut memiliki teknologi dan kapasitas kuat untuk mendukung prioritas pembangunan nasional Presiden Prabowo.

Kunjungan Strategis: Dari Sejarah PKC hingga Industri Otomotif dan Dirgantara

Selama kunjungannya, Ahmad Muzani mengunjungi lokasi Kongres Pertama Partai Komunis China dan berdiskusi dengan SAIC Motor, produsen kendaraan listrik Wuling yang telah beroperasi di Indonesia.

Ia juga meninjau fasilitas manufaktur pesawat terbang Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) yang menjalin kerja sama dengan maskapai nasional TransNusa.

Ahmad Muzani didampingi oleh tiga anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra: Danang Wicamsana Sulistya, Endipat Wijaya, dan Sabam Rajagukguk.

Ahmad menyebut kemajuan pesat Shanghai sebagai inspirasi penting dalam menyambut visi Indonesia Emas 2045 serta memperingati 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–China.

Penulis :
Balian Godfrey
Editor :
Balian Godfrey