Pantau Flash
HOME  ⁄  Geopolitik

Sekjen PBB Prihatin atas Tindakan Militer AS di Venezuela, Serukan Penghormatan terhadap Hukum Internasional

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Sekjen PBB Prihatin atas Tindakan Militer AS di Venezuela, Serukan Penghormatan terhadap Hukum Internasional
Foto: (Sumber:Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres. )

Pantau - Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Antonio Guterres, menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap tindakan militer yang dilancarkan Amerika Serikat terhadap Venezuela, yang dinilainya sebagai perkembangan yang mengkhawatirkan.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh juru bicara PBB, Stephane Dujarric, pada Sabtu (3/1/2026).

"Terlepas dari situasi di Venezuela, sederet perkembangan ini merupakan preseden yang berbahaya. Sekretaris Jenderal terus menekankan pentingnya penghormatan penuh – oleh semua pihak – terhadap hukum internasional, termasuk Piagam PBB," tegas Dujarric.

Seruan untuk Dialog dan Penghormatan terhadap HAM

Guterres menegaskan kembali komitmennya terhadap supremasi hukum internasional dan menyatakan keprihatinan atas pelanggaran terhadap prinsip-prinsip tersebut.

Ia juga menyebut bahwa eskalasi yang terjadi di Venezuela memiliki potensi implikasi yang mengkhawatirkan bagi stabilitas kawasan secara keseluruhan.

Dalam pernyataannya, Sekjen PBB menyerukan kepada seluruh pihak di Venezuela untuk segera memulai dialog yang inklusif, demi mencari jalan keluar damai atas krisis yang tengah berlangsung.

Seruan ini ditekankan harus dilakukan “dengan menghormati secara penuh hak asasi manusia (HAM) dan supremasi hukum.”

Pernyataan ini dikutip dari laporan media internasional Sputnik dan RIA Novosti.

Penulis :
Gerry Eka