Pantau Flash
HOME  ⁄  Hukum

Isrti Rafael Ngaku Aset Mewahnya Pakai Identitas Orang Lain saat Diperiksa Tim Penyidik KPK

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Isrti Rafael Ngaku Aset Mewahnya Pakai Identitas Orang Lain saat Diperiksa Tim Penyidik KPK
Pantau - Kepala Bagian (Kabag) Pemberitaan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Ali Fikri mengatakan telah memeriksa Erni Meike Torondek terkait asal usul kekayaan suaminya Rafael Alun Trisambodo (RAT). Dari penyidikan yang ada, Erni memakai identitas orang lain.

"Pendalaman adanya dugaan kepemilikan berbagai aset mewah dan bernilai ekonomis dengan menggunakan identitas pihak-pihak lain yang dinilai tidak wajar, saksi hadir dan didalami pengetahuannya terkait sumber penghasilan tersangka RAT," ungkap, Rabu (5/7/2023).

Ali juga mengatakan, tim penyidik selain memeriksa istri RAT juga ada empat orang lain yang diperiksa dari kalangan wiraswasta. Mereka dicecar soal investasi yang dilakukan RAT.

"Para saksi hadir dan didalami juga pengetahuannya terkait dengan adanya dugaan investasi tersangka RAT ke beberapa perusahaan," kata Ali.

Diketahui, pemeriksaan Ernie dilakukan pada Selasa (4/7/2023) di Gedung KPK, Jakarta Selatan. Ali mengucapkan, penyidik juga menelusuri kepemilikan aset RAT dari keterangan istrinya.

Sebagai informasi, RAT kini ditetapkan tersangka oleh KPK atas kasus gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang. Sejumlah aset mantan pegawai Ditjen Pajak ini pun telah disita penyidik KPK. Sejauh ini ada 20 aset milik Rafael Alun yang telah disita. Total nilai aset itu mencapai Rp 150 miliar.
Penulis :
Sofian Faiq