Pantau Flash
HOME  ⁄  Hukum

Edan! KPK Temukan Cek Rp2 T di Rumah Dinas SYL

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Edan! KPK Temukan Cek Rp2 T di Rumah Dinas SYL
Foto: Penyidik KPK geledah rumdin eks Mentan SYL.

Pantau - Penyidik KPK menemukan cek sejumlah Rp2 triliun saat menggeledah rumah dinas bekas Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).

"Setelah kami cek dan konfirmasi, diperoleh informasi memang benar ada barang bukti dimaksud," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri saat dikonfirmasi, Senin (16/10/2023).

Ali belum membongkar detail soal kepemilikan cek Rp2 triliun tersebut. Ali menyebut, KPK bakal memeriksa para saksi guna meyakinkan indikasi cek yang ditemukan penyidik mempunyai hubungan dengan kasus korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan).

"Kami butuh konfirmasi dan klarifikasi ke berbagai pihak lebih dahulu, baik para saksi, tersangka maupun pihak-pihak terkait lainnya untuk memastikan validitas cek dimaksud. Termasuk apakah ada kaitan langsung dengan pokok perkara yang sedang KPK selesaikan ini," jelas Ali.

Temuan 12 Senpi

KPK turut mengamankan senjata api (senpi) usai menggeledah rumah dinas (rumdin) Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Jalan Widya Chandra V Nomor 28, Jakarta Selatan.

Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri mengaku sudah berkoordinasi dengan Polri perihal penemuan senpi usai penggeledahan di rumdin Mentan SYL. Ali menyebut, asal-usul kepemilikan senpi itu bakal ditelusuri.

"Kami sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian daerah tentunya terkait dengan temuan dalam proses geledah dimaksud," kata Ali di gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Jumat (29/9/2023).

Dari informasi yang dihimpun dari salah satu sumber, senpi di rumdin Mentan SYL berjumlah 12. "Ada 12 senpi," ucap sumber tersebut.

Tak hanya senpi, ada segepok uang miliaran rupiah juga ditemukan usai penyidik KPK menggeledah rumah dinas (rumdin) Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Jalan Widya Chandra V Nomor 28, Jakarta Selatan.

"Dari informasi yang kami peroleh ditemukan antara lain sejumlah uang rupiah dan juga dalam bentuk mata uang asing," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri di gedung KPK, Jakarta Selatan, Jumat (29/9/2023).

"Puluhan miliar yang ditemukan dalam penggeledahan dimaksud," sambung Ali.

KPK sebelumnya sudah menuntaskan penggeledahan di rumah dinas (rumdin) Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Jakarta Selatan.

Usai penggeledahan, diketahui para penyidik KPK membawa sejumlah koper hingga berkas dari dalam rumdin Mentan SYL.

Dari informasi yang dihimpun, 7 mobil hitam ke luar dari rumdin Menn SYL di Jalan Widya Chandra V Nomor 28 sekitar pukul 12.11 WIB. Tampak koper kecil, tas, hingga sejumlah berkas di bawa masuk ke mobil dari rumdin Mentan SYL.

Terlihat rumdin Mentan SYL tertutup sangat rapat. Hingga kini, SYL belum terlihat keberadaannya. Kabarnya, Mentan SYL tengah mengikuti forum tentang pangan di Roma.

Penulis :
Khalied Malvino