HOME  ⁄  Internasional

Jurnalis Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata Api di Perbatasan Kolombia-Venezuela

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Jurnalis Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata Api di Perbatasan Kolombia-Venezuela
Foto: Ilustrasi penembakan. (Getty Images)

Pantau - Jurnalis Kolombia tewas usai ditembak di wilayah perkebunan koka dekat perbatasan dengan Venezuela. Dia ditembak sejumlah orang menggunakan senjata api (senpi).

Berdasarkan laporan LSM yang memantau aksi kriminal itu menyebutkan, reporter bernama Jorge Mendez diserang oleh orang-orang bersenjata di kota Tibu, departemen Norte de Santander, kata Institut Studi Pembangunan dan Perdamaian (Indepaz) melalui pernyataannya.

"Mendez adalah seorang pemimpin sosial, reporter dan jurnalis komunitas yang diakui," kata LSM tersebut.

Mendez dibunuh di wilayah gerilyawan sayap kiri dan paramiliter sayap kanan yang beroperasi.

Tibu merupakan kota ekspansi tanaman obat-obatan terlarang terbesar di dunia. Lebih dari 22.000 hektare (54.000 hektare) koka, komponen dasar kokain, ditanam, menurut PBB.

Eks Wali Kota Tibu, Nelson Leal memerintah dari jarak jauh sepanjang berbulan-bulan lantaran ancaman. Sementara, jaksa kota dibunuh pada 2021.

Melalui komentarnya di X, Asosiasi Pers Inter-Amerika megecam aksi pembunuhan Mendez, serta menyerukan penyelidikan yang tepat dan menyeluruh.

Penulis :
Khalied Malvino
Editor :
Khalied Malvino