HOME  ⁄  Nasional

Seluruh Jemaah Calon Haji Reguler Indonesia Sudah Tiba di Tanah Suci

Oleh Firdha Rizki Amalia
SHARE   :

Seluruh Jemaah Calon Haji Reguler Indonesia Sudah Tiba di Tanah Suci
Pantau - Sebanyak 240 kloter Jemaah Calon Haji  (JCH) Indonesia sudah tiba di Mekkah, Arab Saudi. Hal itu berarti seluruh jemaah haji reguler sudah di Tanah Suci.

"Alhamdulillah, kita bersyukur kehadirat Allah, 240 kloter sudah tiba di Kota Mekkah. Dengan ini seluruh kloter sudah tiba dengan jumlah jemaah 92.668 jamaah dan petugas," kata Kepala Daerah Kerja Mekkah,Mukhammad Khanif, di Mekkah, Minggu, (4/7/2022).

Kedatangan 352 jemaah asal Embarkasi Solo (SOC) 43 di Mekkah sekitar pukul 15.30 Waktu Arab Saudi (WAS) merupakan kloter terakhir jamaah haji reguler.

Tercatat, kuota jemaah haji Indonesia tahun ini mencapai 100.051 orang terdiri dari 92.825 kuota haji reguler dan 7.226 kuota haji khusus.

Para petugas di sektor 4 Jarwal menyambut gembira kedatangan kloter terakhir tersebut, mereka membagi-bagikan kurma.

Khanif mengatakan, setelah kedatangan seluruh jamaah reguler, ke depan akan terus memberikan layanan terbaik terkait akomodasi, konsumsi dan transportasi jamaah haji.

Begitu juga menghadapi puncak haji wukuf di Arafah, diharapkan jamaah haji dapat menyiapkan diri untuk menjaga kebugaran tubuh.

Kepala Sektor 4 Jarwal Ahmad Ridani mengaku bersyukur dengan kedatangan kloter terakhir di Jarwal. Sebelumnya kloter pertama gelombang satu dari Madinah menempati akomodasi di Jarwal.

"Puji syukur kepada Allah kloter kita yang 66 telah tiba seluruhnya. Kita yang awal kita pula yang akhir, dan semua berjalan lancar sesuai dengan jadwal kedatangan," kata Ridani.

Selanjutnya, sektor yang dibawahinya akan fokus pada bimbingan ibadah kepada jemaah dalam menghadapi puncak haji di Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuzna).

"Jadi jadwal-jadwal bimbingan ibadah terus dilakukan kemudian dari sisi akomodasi juga kita terus berikan layanan sesuai dengan SOP yang ditentukan," ujar Ridani.
Penulis :
Firdha Rizki Amalia