
Pantau - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengatakan aksi vandalisme bertuliskan 'Depok' di Gua Hira, Jabal Nur, Makkah, Arab Saudi, akan dievaluasi dalam pelaksanaan ibadah Haji 2023.
"Ini catatan kami agar ke depan ini bagian dari manasik haji, bahwa jamaah tidak boleh melakukan tindakan vandalisme yang tidak perlu," kata Menag Yaqut di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Cengkareng, Kamis (27/7/2023).
Lalu Yaqut menyebut, aksi vandalisme merupakan perbuatan yang tidak patut dilakukan, apalagi tindakan itu terjadi di Tanah Suci pada Gua Hira yang sangat bersejarah, di mana Nabi Muhammad SAW mendapatkan wahyu untuk kali pertama.
Diketahui aksi vandalisme tersebut viral di media sosial (mesos). Pada yang terlihat oleh Pantau.com, video itu memperlihatkan tulisan "Depok" di Gua Hira.
Selain itu, Yaqut mengatakan terdapat sejumlah hal yang menjadi catatan, misalnya terhadap penggunaan toilet di pesawat oleh jemaah haji.
"Ke depan bagaimana jamaah bisa menggunakan toilet di pesawat. Sebab masih banyak jamaah tidak bisa gunakan toilet di pesawat," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah Eko Hartono menyayangkan adanya vandalisme di jalur pendakian Gua Hira, Arab Saudi. Vandalisme tulisan 'Depok' ini diduga dilakukan warga Indonesia.
"Iya, kami menyesalkan adanya tindakan segelintir orang, kemungkinan besar dari Indonesia, yang membuat coret-coret di area Gua Hira," ujar Eko saat dihubungi, Senin (24/7/2023).
- Penulis :
- Sofian Faiq









