Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Jokowi Tegaskan Indonesia Komitmen Jadikan Kawasan ASEAN Jadi 'Epicentrum of Growth'

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Jokowi Tegaskan Indonesia Komitmen Jadikan Kawasan ASEAN Jadi 'Epicentrum of Growth'
Foto: Humas DPR RI

Pantau - Presiden RI Jokowi secara resmi membuka Sidang Umum ke-44 'ASEAN Inter Parliamentary' (AIPA) pada Senin (7/8/2023) yang digelar di Jakarta, Indonesia sebagai tuan rumah sekaligus Presidensi AIPA. 

Diketahui, pada pembukaan tersebut, Presiden menegaskan komitmen Indonesia sebagai Keketuaan ASEAN dalam menjadikan kawasan ASEAN tetap menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dunia dan sebagai 'Epicentrum of Growth'.

"Oleh karena itu, integrasi ekonomi ASEAN harus diperkuat, hambatan perdagangan dengan mitra ASEAN harus dihilangkan. Kerjasama ekonomi yang setara dan saling menguntungkan harus ditingkatkan,'' kata Jokowi, Senin (7/8/2023).

''Survei The EU-ASEAN Business Sentiment yang melibatkan 600 sektor swasta di Uni Eropa yang baru saja dirilis 1 Agustus yang lalu, hasilnya cukup menggembirakan," lanjutnya.

Kemudian Jokowi mengungkapkan ASEAN dinilai sebagai kawasan dengan kesempatan ekonomi terbaik yaitu 63 persen. Survei tersebut, menunjukkan bahwa trust kepercayaan terhadap ASEAN sangat tinggi.

"Dan tugas kita semua untuk menggunakan trust tersebut, menggunakan kepercayaan tersebut untuk membangun Asia Tenggara yang sejahtera,'' ucapnya.

Itu semua membutuhkan dukungan Parlemen ASEAN, kita semua perlu kerja keras agar harapan tersebut dapat terwujud. Sekai lagi, piagam ASEAN dibuka dengan we the peoples," sambungnya.

Lalu Jokowi menyerukan ASEAN harus bekerjasama secara erat dan saling percaya untuk menjadi lokomotif dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan. Sikap saling percaya dan soliditas ASEAN sangat penting. 

Lanjutnya, Soliditas antar pemerintah anggota ASEAN, soliditas antar Parlemen anggota ASEAN dan soliditas dengan pemangku kepentingan lainnya.

Jokowi menuturkan, jika ASEAN solid maka dapat memainkan peran sentralnya dan ASEAN dapat terus relevan. Terkait hal itu, Jokowi mengajak segenap negara-negara yang ada di kawasan ASEAN harus bersama-sama memperjuangkan kesejahteraan rakyat.

"Artinya kepentingan rakyat ASEAN diatas segala-galanya. Dan dengan mengucapkan bismillahirohmanirohim, Sidang Umum AIPA ke-44 secara resmi saya buka," pungkasnya.

Pembukaan kemudian dilanjutkan seremoni secara simbolis bersama Ketua DPR RI sekaligus Presiden AIPA Puan Maharani dan Sekretaris Jenderal AIPA.

Penulis :
Sofian Faiq