HOME  ⁄  Nasional

Waduh! Ribuan Warga Pulau Simuk Nias Selatan Sakit dan Kelaparan gegara Krisis Pangan

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Waduh! Ribuan Warga Pulau Simuk Nias Selatan Sakit dan Kelaparan gegara Krisis Pangan
Foto: ilustrasi sakit dan kelaparan - (tangkapan layar)

Pantau - Camat Simuk Gentelman Bago mengungkapkan bahwa ada ribuan warga di Kecamatan Simuk, Pulau Simuk, Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara mulai mengalami kelaparan karena kapal pengangkut logistik tidak beroperasi. 

Lebih lanjut, Bago mengatakan kondisi yang terjadi dan di alami oleh ribuan warga tersebut sudah terjadi sepekan terakhir, kini anak-anak dikabarkan mulai sakit.

"Kapal pengangkut logistik ini kan sudah ada tiga minggu tidak masuk dan krisis pangan itu sudah terjadi sejak 6 (atau) 7 hari yang lalu," ungkap Bago, Kamis (21/9/2023).

Diketahui, kapal-kapal pengangkut logistik itu tidak bisa berangkat ke Pulau Simuk diakibatkan cuaca yang ekstrem. Sudah beberapa pekan terakhir gelombang besar terjadi di sekitar Pulau Simuk yang terdapat di Samudra Hindia.

Sebagai informasi, jumlah penduduk Pulau Simuk sekitar 3.000 jiwa yang mengalami bencana kelaparan. Yang tersebar di 6 desa di Kecamatan Simuk.

Saat ini, untuk bertahan hidup, penduduk setempat mengkonsumsi olahan dari tepung terigu hingga mi instan. Dalam beberapa terakhir, masyarakat mulai konsumsi sagu.

Sementara belakangan ini, banyak anak-anak yang mulai jatuh sakit. Namun hingga saat ini, belum ada laporan warga yang meninggal dunia.

"Kalau beberapa hari yang lalu, terlebih 2 hari yang lalu sudah banyak anak-anak yang sakit, lemas, namun belum ada yang meninggal dunia," pungkasnya.

Penulis :
Sofian Faiq
Editor :
Sofian Faiq