Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Jalankan Arahan Presiden Jokowi, DPD HIPPI Jakarta Tanam Pohon Mangrove di PIK

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Jalankan Arahan Presiden Jokowi, DPD HIPPI Jakarta Tanam Pohon Mangrove di PIK

Pantau - Presiden Jokowi meminta masyarakat untuk menanam pohom mangrove di daerah pesisir, agar lingkungan hidup di Indonesia tetap hijau, sehingga udaranya bersih.

Menindaklanjuti arahan Presiden Jokowi itu, Dewan Pimpinan Daerah Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (DPD HIPPI) DKI Jakarta menggelar penanaman pohon mangrove di Taman Wisata Alam Mangrove Pantai Indah Kapuk (PIK).

“HIPPI Care Mangrove For Jakarta merupakan tindak lanjut kami menjalankan arahan dari Bapak Presiden Jokowi mengenai lingkungan hidup dan udara bersih," kata Uchy Hardiman kepada wartawan usai menanam pohon mangrove di Taman Wisata Alam Mangrove PIK, Minggu, (8/10/2023).

DPD HIPPI DKI Jakarta menyiapkan ratusan pohon mangrove, yang diserahkan dan ditanam langsung oleh para penggiat lingkungan serta warga sekitar, yang hadir dalam HIPPI Care Mangrove For Jakarta.

Pemerintah yang diwakili oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif serta Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup, hadir dalam kegiatan HIPPI Care Mangrove For Jakarta.

“Alhamdulillah, HIPPI Care Mangrove For Jakarta ini didukung penuh oleh pemerintah, dan mendapatkan sponsor antara lain dari Pantau.Com, Pertamina, Plaza Toyota, Paragon Corp, The Sunan Hotel Solo, serta di dukung penuh oleh Mayapada Hospital dan perusahaan lainnya,” ujar Uchy Hardiman.

Tokoh wanita nasional ini memastikan kegiatan HIPPI Care Mangrove For Jakarta akan terus dilakukan, sebagai wujud nyata DPD HIPPI DKI Jakarta memperbaiki hutan mangrove yang mengalami deforestasi selama delapan tahun terakhir.

Lebih lanjut, Uchy Hardiman menyebut luas mangrove Jakarta sampai 2020 tidak lebih dari 63,2 ha. Luas tersebut masih lebih kecil daripada luas “TPST Bantargebang," dimana dari jumlah yang tersisa itu, kondisi mangrove yang baik hanya 29,9 persen. 

“Sisanya (kondisi pohon/hutan mangrove) dalam keadaan sedang dan rusak, sementara sebanyak 40,8 persen rusak dan 29,3 persen sedang. Kondisi inilah yang mungkin membuat fungsi mangrove sebagai pembersih polusi kurang maksimal,” terang Uchy Hardiman.

“Pesan saya satu, yuk kita tanam pohon mangrove untuk kebaikan bersama, kebaikan umat manusia dan alam semesta,” pungkasnya.

Penulis :
Sofian Faiq
Editor :
Sofian Faiq