
Pantau - Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bakal dilantik jadi Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasiona (ATR/BPN) pada hari ini, Rabu (21/2/2024). Sang ayah, Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tidak dapat hadir menemani.
"Bapak SBY sendiri tidak hadir dalam pelantikan hari ini," kata Sekretaris Pribadi SBY, Ossy Darmawan, kepada wartawan.
Adapun, katanya, SBY baru tiba di kediamannya di Cikeas, Bogor, Jawa Barat (Jabar), tadi malam usai melakukan sejumlah kegiatan di Jawa Timur (Jatim) dan Jawa Tengah (Jateng).
"Karena baru saja tiba di Cikeas dari perjalanan ke Jawa Tengah dan Jawa Timur," katanya.
Meski begitu, SBY tetap telah memberikan doa dan restu kepada sang putra sulung. Sementara, AHY juga sudah datang langsung bertemu dengan SBY.
"Tadi malam, AHY sudah bertemu Bapak SBY yang baru tiba di Cikeas, untuk memohon doa restu dalam tugas yang baru sebagai Menteri ATR/BPN," ujar Ossy.
Sebagai informasi, pelantikan ini akan digelar pada pukul 11.00 WIB di Istana Merdeka, Jakarta. Pelantikan ini menandai kali pertama AHY memasuki jajaran eksekutif pemerintahan.
Sebelumnya, AHY belum pernah menjabat sebagai pejabat publik baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi. Pada tahun 2017, AHY mencoba peruntungannya sebagai calon gubernur DKI Jakarta bersama Sylviana Murni, namun upaya tersebut tidak membuahkan hasil.
Pada tahun 2019, AHY juga sempat disebut-sebut akan masuk ke kabinet Jokowi-Ma'ruf sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga, namun rencana tersebut tidak terwujud.
Selain itu, AHY juga sempat diisukan akan menjadi calon wakil presiden (cawapres) dari Koalisi Perubahan mendampingi Anies Baswedan, namun rencana tersebut tidak terealisasi.
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris