billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Ma'ruf Amin Minta Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat dan Penciptaan Lapangan Kerja Lewat CSR

Oleh Rizki
SHARE   :

Ma'ruf Amin Minta Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat dan Penciptaan Lapangan Kerja Lewat CSR
Foto: Wapres Ma'ruf Amin.

Pantau - Sebagai bentuk pertanggungjawaban sosial kepada masyarakat, dana Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan memegang peran penting dalam pembangunan. Oleh karena itu, penerima dan penggunaannya harus dipastikan tepat sasaran.
 
“Saya berharap target penerima CSR harus benar-benar diperhatikan, agar tepat dan bermanfaat bagi masyarakat perdesaan, guna mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan ramah lingkungan,” tegas Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin dalam sambutannya pada acara CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Awards 2024 di The Westin Hotel, Jakarta, Selasa (7/5/2024).
 
Lebih lanjut Wapres menyampaikan, salah satu cara untuk memastikan dana CSR tepat guna dan tepat sasaran adalah melalui inovasi-inovasi yang dapat menciptakan lapangan kerja sehingga memperluas kesempatan masyarakat untuk berkarya dan berdaya.
 
“Mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat serta menciptakan lapangan kerja yang berkesinambungan,” papar Wapres.
 
Pada kesempatan yang sama Wapres pun berharap, seiring dengan penciptaan lapangan kerja tersebut, Sumber Daya Manusia (SDM) di desa diharapkan dapat terus mengaktualisasi dirinya untuk semakin kreatif dan inovatif, baik melalui pendampingan yang disediakan maupun secara mandiri agar dapat beradaptasi dengan kemajuan yang ada.
 
“SDM juga harus dapat menempa dirinya menjadi lebih unggul, semakin kreatif, inovatif dan adaptif dengan dinamika perubahan, untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.
 
Menutup sambutannya, Wapres menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pemangku kepentingan terkait tas terselenggaranya acara pada hari ini. Ia berharap, pemanfaatan dana CSR perusahaan dapat semakin membawa manfaat bagi masyarakat dan pembangunan, serta dapat memacu perusahaan-perusahaan lainnya untuk memanfaatkan CSRnya di berbagai bidang pembangunan.
 
“Saya mengapresiasi BUMN dan perusahaan swasta, BUMDes, dan aktor penggerak lokal lainnya, yang terus berkomitmen dalam program CSR-nya, serta turut membantu pemerintah dalam mencapai target pembangunan,” imbuh Wapres.
 
“Saya berharap penghargaan ini dapat memacu dunia usaha, untuk menjadikan CSR sebagai program prioritas sejalan dengan proses bisnisnya,” pungkas Wapres.

Sebelumnya, Ketua Umum Indonesian Social Sustainability Forum (ISSF) Sudarmanto, menyampaikan harapannya agar penyaluran dana CSR ke depan akan semakin terstruktur dan tepat sasaran sehingga manfaatnya dapat dirasakan tidak hanya hari ini, tapi hingga di masa depan.

“Semoga tidak hanya untuk kita generasi sekarang, tapi juga generasi yang akan datang,” ungkap Sudarmanto.

Hadir dalam acara ini, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar, para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Madya di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, serta para penerima penghargaan CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Awards 2024.
 
Sementara Wapres didampingi oleh, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan Suprayoga Hadi, Deputi Bidang Administrasi Sapto Harjono W.S., Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, Staf Khusus Wapres Bidang Reformasi Birokrasi M. Nasir, Staf Khusus Wapres Bidang Politik dan Hubungan Kelembagaan Robikin Emhas, dan Tim Ahli Wapres Farhat Brahma. 

Penulis :
Rizki
Editor :
Rizki