
Pantau - Sejumlah peristiwa penting di bidang humaniora terjadi pada Senin, 7 Juli 2025, mulai dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur hingga penetapan 7 Juli sebagai Hari Pustakawan Indonesia.
Berikut rangkuman lima berita utama yang mewarnai hari tersebut:
Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, Kolom Abu Capai 18.000 Meter
Gunung Lewotobi Laki-Laki yang terletak di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur kembali mengalami erupsi pada Senin (7/7) pukul 11.05 WITA.
"Telah terjadi erupsi gunung Lewotobi Laki-laki, Nusa Tenggara Timur pada tanggal 7 Juli 2025 pukul 11:05 WITA dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 18.000 di atas puncak," demikian laporan dari otoritas pengamatan gunung api.
Erupsi tersebut menjadi perhatian karena ketinggian kolom abu yang luar biasa, berpotensi mengganggu penerbangan dan kehidupan masyarakat di sekitar lereng gunung.
Korban Kapal Tenggelam di Selat Bali Bertambah
Jumlah korban dalam insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali terus bertambah.
Posko Operasi SAR di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi mencatat hingga Senin malam terdapat:
- 30 orang ditemukan selamat
- 8 orang meninggal dunia
- 27 orang masih dalam pencarian
"Sampai hari ini tercatat korban ditemukan selamat 30 orang, korban meninggal dunia delapan orang dan dalam pencarian 27 orang," ujar petugas SAR setempat.
BMKG Dorong Modernisasi Prediksi Bencana Berbasis AI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terus menjalankan program modernisasi sistem prediksi cuaca dan bencana berbasis Artificial Intelligence (AI) dan big data, meskipun menghadapi keterbatasan anggaran.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menekankan pentingnya pendekatan digital adaptif untuk perlindungan sosial.
"Data yang akurat dan cepat adalah kunci agar mitigasi bencana berjalan lebih efektif," ungkapnya.
100 Sekolah Rakyat Akan Mulai Operasional 14 Juli
Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengumumkan bahwa 100 Sekolah Rakyat akan mulai beroperasi pada 14 Juli 2025 sebagai bagian dari program pendidikan berbasis komunitas.
"Untuk tahap satu ada 100 lokasi Sekolah Rakyat yang Insya Allah ini akan mulai beroperasi pada tanggal 14 Juli yang akan datang," ucapnya.
Program ini ditujukan untuk memperluas akses pendidikan bagi kelompok rentan dan kurang mampu di berbagai daerah.
7 Juli Ditetapkan Sebagai Hari Pustakawan Indonesia
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti meresmikan 7 Juli sebagai Hari Pustakawan Indonesia sebagai bentuk penghargaan terhadap kontribusi pustakawan dalam dunia pendidikan dan literasi.
"Menindaklanjuti hasil Kongres XV Ikatan Pustakawan Indonesia pada tanggal 1–4 November 2022 di Surabaya, maka pada 25 Juni 2025 melalui Keputusan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor: 81/M/2025 telah ditetapkan bahwa 7 Juli sebagai Hari Pustakawan Indonesia," jelasnya.
Penetapan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan peran dan kesejahteraan pustakawan di seluruh Indonesia.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf