billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Upacara Penurunan Bendera di Istana Merdeka Dipimpin Presiden Prabowo, Aliah Sakira Jadi Pembawa Baki

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Upacara Penurunan Bendera di Istana Merdeka Dipimpin Presiden Prabowo, Aliah Sakira Jadi Pembawa Baki
Foto: (Sumber: Paskibraka "Indonesia Bersatu" bersiap memasuki lapangan upacara di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025) untuk Upacara Penurunan Bendera dalam rangka HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. ANTARA/Mentari Dwi Gayati.)

Pantau - Upacara Penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia dilaksanakan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu sore, 17 Agustus 2025, dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) "Indonesia Bersatu" bertugas dalam upacara tersebut dan mulai memasuki lapangan upacara sekitar pukul 16.30 WIB.

Aliah Sakira, siswi SMA Negeri 14 Makassar, Sulawesi Selatan, terpilih sebagai pembawa baki Bendera Merah Putih dalam upacara ini.

Cadangan pembawa baki dipercayakan kepada Sultana Najwa, siswi SMAN 82 Jakarta Selatan asal Provinsi DKI Jakarta.

Formasi Pasukan dan Petugas Upacara

Penurunan bendera dijalankan oleh I Kadek Mentor Sad Ananta Wicaksana, siswa SMA Negeri 9 Denpasar asal Bali, yang menjabat sebagai Komandan Kelompok 8.

Pengerek bendera dilakukan oleh Hilton Pratama Mantong, siswa SMA Negeri 1 Mamuju asal Sulawesi Barat.

Sementara pembentang bendera adalah Muhammad Ghaalib Al Ghifari, siswa SMA Kebangsaan dari Provinsi Lampung.

Komandan Kelompok 17 dipercayakan kepada Adinata Kurniawan Harahap, siswa SMA Ip Adzkia Medan dari Provinsi Sumatra Utara.

Upacara Penurunan Bendera dipimpin oleh Kolonel Pnb. Sunar Adi Wibowo, yang sehari-hari menjabat sebagai Kepala Dinas Personel Pangkalan Udara TNI Halim Perdanakusuma.

Komandan Kompi Paskibraka dijabat oleh Kapten Inf. Xandy Dharwika Hutagaol, yang bertugas sebagai Kepala Seksi Perencanaan (Kasiren) Grup 1 Kopassus TNI AD.

Paskibraka "Indonesia Bersatu" Lanjutkan Tugas Tim Pagi

Paskibraka "Indonesia Bersatu" melanjutkan estafet tugas dari Paskibraka "Indonesia Berdaulat" yang sebelumnya bertugas dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi pada Minggu pagi.

Ini menjadi kali pertama bagi Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung upacara penurunan bendera sebagai Kepala Negara dalam rangkaian peringatan HUT ke-80 RI.

Penulis :
Aditya Yohan