Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Pemkot Madiun Percepat Pembangunan 16 Dapur SPPG untuk Dukung Program Makan Bergizi Gratis

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Pemkot Madiun Percepat Pembangunan 16 Dapur SPPG untuk Dukung Program Makan Bergizi Gratis
Foto: (Sumber: Wali Kota Madiun Maidi didampingi Forkopimda meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ke-5 di Jalan Ciliwung Kota Madiun, Jawa Timur, Senin (15/9/2025) untuk pemenuhan program makan bergizi gratis di wilayah setempat. ANTARA/Louis Rika)

Pantau - Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur, mempercepat pembangunan 16 titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bagian dari perluasan akses Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi siswa, ibu hamil, dan balita non-PAUD.

Wali Kota Madiun, Maidi, menyampaikan bahwa hingga pertengahan September 2025, lima titik SPPG telah beroperasi melayani ribuan siswa di wilayah tersebut.

"Sampai hari ini sudah ada lima titik dapur atau SPPG yang telah dioperasikan. Untuk Kota Madiun, program MBG menyasar sekitar 51 ribu siswa dengan 16 dapur, tiap dapur melayani tiga ribuan siswa", ungkapnya.

Sasar 51 Ribu Siswa, Ibu Hamil, dan Balita Non-PAUD

Pembangunan dapur sehat ini ditujukan untuk mendukung pemenuhan gizi seimbang, terutama bagi kalangan rentan seperti siswa sekolah, ibu hamil, dan balita yang belum masuk PAUD.

Seluruh dapur dibangun memanfaatkan gedung milik Pemerintah Kota Madiun sebagai upaya efisiensi dan optimalisasi aset daerah.

Maidi menambahkan bahwa pembangunan akan terus berlanjut hingga seluruh target 16 titik dapur SPPG selesai.

"Nantinya akan segera menyusul titik-titik SPPG lain guna kelancaran program MBG di Kota Madiun", ujarnya.

Pemerintah Kota Madiun menargetkan seluruh dapur tersebut rampung dan beroperasi penuh pada akhir Oktober 2025.

Tindak Lanjut Instruksi BGN dan Kolaborasi Lintas Sektor

Percepatan ini merupakan respons atas instruksi Badan Gizi Nasional (BGN), yang menekankan bahwa keberhasilan program MBG ditentukan oleh tiga pilar utama: infrastruktur, anggaran, dan sumber daya manusia.

Dari ketiga faktor tersebut, penyediaan infrastruktur seperti dapur SPPG masih menjadi pekerjaan rumah yang sedang diselesaikan oleh Pemkot Madiun.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Pemkot bekerja sama dengan sejumlah pihak, termasuk pemerintah daerah, TNI, Polri, serta mitra lainnya.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Maidi juga mengapresiasi dukungan Polres Madiun Kota dalam penyediaan dapur SPPG.

"Pada kesempatan ini saya juga berterima kasih kepada Polri, dalam hal ini Polres Madiun Kota, yang juga andil dalam penyediaan SPPG di Kota Madiun untuk MBG", ia menyampaikan.

Maidi menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen melanjutkan kerja sama lintas sektor guna memastikan kelancaran pelaksanaan Program MBG.

 

Penulis :
Aditya Yohan