Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

TNI Pamerkan Kapal Selam Autonomous Buatan Dalam Negeri pada Gladi Bersih HUT ke-80 di Monas

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

TNI Pamerkan Kapal Selam Autonomous Buatan Dalam Negeri pada Gladi Bersih HUT ke-80 di Monas
Foto: Kapal selam outonomous identitas KSOT-008 dengan logo PT PAL hadir dalam gladi kotor defile alutsista perayaan HUT Ke-80 TNI di Monas, Jakarta Pusat, Jumat 3/10/2025 (sumber: ANTARA/Walda Marison)

Pantau - TNI Angkatan Laut memamerkan alutsista baru berupa kapal selam tanpa awak (autonomous) dalam gladi bersih perayaan HUT ke-80 TNI di Monas, Jakarta Pusat, Jumat.

Kapal Selam Autonomous KSOT-008 Diperkenalkan

Kapal selam autonomous dengan identitas KSOT-008 dan logo PT PAL ditampilkan bersamaan dengan barisan alutsista lain milik TNI saat defile di halaman Monas.

Kepala Pusat Penerangan TNI Mayor Jenderal TNI (Mar) Freddy Ardianzah menyebut kapal selam tanpa awak itu merupakan salah satu alutsista terbaru yang ditampilkan dalam rangkaian perayaan.

"Ada beberapa yang sudah berada di tengah-tengah kita, hadir di tengah-tengah kita, ada kapal selam autonomous," ungkap Freddy.

Selain kapal selam tanpa awak, Freddy menyampaikan bahwa TNI juga memiliki alutsista baru lain seperti pesawat T-50 i buatan Korea Selatan dan KRI Belati-622.

Pesawat T-50 i belum bisa ditampilkan karena baru tiba pada November 2025, sementara KRI Belati-622 telah diresmikan Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali beberapa waktu lalu.

Ribuan Alutsista dan Personel Siap Meriahkan HUT ke-80 TNI

Freddy optimistis kehadiran kapal selam autonomous dan ratusan alutsista lainnya akan menambah kemeriahan HUT ke-80 TNI yang digelar pada Minggu, 5 Oktober 2025.

Acara tersebut akan memamerkan sekitar 1.047 alutsista dari matra darat, laut, dan udara.

TNI juga melibatkan 133.480 personel yang terdiri dari prajurit dan masyarakat sipil.

Para personel akan bertugas sebagai peserta upacara, simulasi tempur, pasukan penerjun, pilot pesawat tempur dan angkut, defile, awak alutsista parade, hingga pasukan pengamanan.

Penulis :
Shila Glorya