
Pantau - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka resmi mewakili Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang diselenggarakan di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 22—23 November 2025.
Wapres Gibran berangkat dari Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Jumat, 21 November 2025 dengan membawa mandat langsung dari Presiden Prabowo Subianto untuk memimpin delegasi Indonesia.
"Kehadiran Wakil Presiden RI pada KTT G20 menegaskan komitmen Indonesia terhadap G20 tetap kuat dan konsisten," ungkap pernyataan resmi dari pemerintah.
Mandat Khusus dan Fokus Global
Meskipun Presiden Prabowo tidak hadir langsung, keikutsertaan Indonesia dalam forum global tersebut tetap solid dan substansial.
Menurut Kementerian Luar Negeri RI, Presiden Prabowo mendelegasikan kehadiran kepada Wapres Gibran karena sedang memfokuskan diri pada percepatan program prioritas nasional dan agenda strategis dalam negeri menjelang akhir tahun.
Selama KTT berlangsung, Presiden Prabowo tetap memantau perkembangan melalui laporan berkala dari Sherpa Indonesia serta memberikan arahan langsung terkait posisi Indonesia dalam forum tersebut.
Presiden juga menyampaikan surat resmi kepada Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa melalui Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Lodewijk Freidrich Paulus.
"Dalam surat tersebut, Presiden RI menyampaikan tidak dapat menghadiri KTT G20, serta menegaskan dukungan penuh Indonesia terhadap keberhasilan penyelenggaraan KTT G20 di bawah Presidensi Afrika Selatan," ia mengungkapkan.
Agenda Strategis Wapres Gibran
Dalam pertemuan G20 kali ini, Indonesia akan menyuarakan pentingnya reformasi tata kelola global, memperkuat representasi negara berkembang, dan terus memainkan peran konstruktif dalam diplomasi negara-negara Selatan Global.
Selain menghadiri pertemuan utama KTT G20, Wapres Gibran juga dijadwalkan memberikan sambutan khusus pada Forum CEO Indonesia-Afrika yang berlangsung pada 21 November.
Ia juga akan berpartisipasi dalam pertemuan tingkat pemimpin negara-negara MIKTA (Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki, dan Australia) yang dipimpin oleh Korea Selatan sebagai ketua MIKTA tahun ini.
Dengan kehadiran Wapres Gibran, Indonesia menegaskan perannya yang aktif dalam kerja sama multilateral dan diplomasi global.
- Penulis :
- Leon Weldrick








