Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Jumlah Pengungsi Bencana di Sumatera Menurun, TNI Tetap Maksimalkan Bantuan dan Evakuasi

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Jumlah Pengungsi Bencana di Sumatera Menurun, TNI Tetap Maksimalkan Bantuan dan Evakuasi
Foto: (Sumber: Warga mendorong sepeda motor melintas di desa yang luluh lantak pascabanjir di Desa Bundar, Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, Selasa (9/12/2025).ANTARA FOTO/Erlangga Bregas Prakoso/nym..)

Pantau - Wakil Kepala Pusat Penerangan TNI, Brigjen TNI Osmar Silalahi, menyampaikan bahwa jumlah pengungsi akibat bencana banjir dan tanah longsor di wilayah Sumatera mulai menunjukkan penurunan signifikan.

"Ada penurunan, ini sebuah kemajuan," ungkapnya pada Rabu, 10 Desember 2025.

Berdasarkan data yang dihimpun, pada Senin (8 Desember), jumlah pengungsi tercatat sebanyak 1.047.107 orang.

Namun, hingga Rabu (10 Desember), jumlah tersebut menurun menjadi 902.545 orang.

Korban Mulai Kembali, TNI Tetap Siaga

Penurunan jumlah pengungsi dinilai sebagai indikator bahwa sebagian korban sudah mulai kembali ke rumah mereka dan perlahan melanjutkan aktivitas sehari-hari.

Meski demikian, TNI menegaskan bahwa dukungan dan penyaluran bantuan di lapangan akan terus berlanjut.

Seluruh personel TNI tetap dikerahkan untuk:

  • Mengantar bantuan logistik
  • Membuka jalur darat ke lokasi-lokasi terdampak
  • Memaksimalkan proses evakuasi warga

Alutsista Dikerahkan untuk Distribusi Bantuan

TNI juga terus mengoperasikan berbagai alat transportasi milik mereka, seperti:

  • Pesawat angkut
  • Helikopter
  • Kapal perang

Semua alutsista tersebut digunakan untuk menjangkau dan mendistribusikan bantuan ke wilayah terdampak bencana, khususnya di:

  • Sumatera Utara
  • Sumatera Barat
  • Aceh
Penulis :
Aditya Yohan