Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

BI Cirebon Siapkan Rp3,89 Triliun Uang Layak Edar untuk Ramadhan dan Lebaran 2026 di Wilayah Ciayumajakuning

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

BI Cirebon Siapkan Rp3,89 Triliun Uang Layak Edar untuk Ramadhan dan Lebaran 2026 di Wilayah Ciayumajakuning
Foto: Warga saat mendatangi loket penukaran uang tunai untuk Lebaran di Cirebon, Jawa Barat, Senin 9/3/2026 (sumber: BI Cirebon)

Pantau - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Cirebon menyiapkan uang layak edar sebesar Rp3,89 triliun untuk memenuhi kebutuhan penukaran uang masyarakat selama Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah di wilayah Ciayumajakuning.

Penyediaan uang tersebut ditujukan untuk wilayah kerja Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan yang dikenal sebagai kawasan Ciayumajakuning.

Kepala KPw BI Cirebon Wihujeng Ayu Rengganis menyampaikan bahwa jumlah uang yang disiapkan tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.

Ia mengatakan, "Total kami menyediakan Rp3,89 triliun. Ini naik 25,8 persen dibandingkan realisasi 2025 yang sebesar Rp3,09 triliun".

Pada tahun 2025, realisasi penyediaan uang tunai untuk penukaran Lebaran di wilayah tersebut tercatat sebesar Rp3,09 triliun.

Peningkatan alokasi uang layak edar tersebut dilakukan untuk mengantisipasi tingginya kebutuhan masyarakat terhadap uang tunai selama Ramadhan dan menjelang Lebaran.

Tingginya minat masyarakat untuk melakukan penukaran uang menjadi salah satu faktor utama yang dipertimbangkan oleh Bank Indonesia.

Selain itu, pertumbuhan aktivitas ekonomi masyarakat selama Ramadhan juga turut mendorong peningkatan alokasi uang layak edar tahun ini.

Layanan Penukaran Uang Selama Ramadhan

Bank Indonesia Cirebon menyediakan layanan penukaran uang melalui program kas keliling yang tersebar di sejumlah titik di wilayah Ciayumajakuning.

Selain kas keliling, BI juga menggelar layanan penukaran terpadu yang bekerja sama dengan sejumlah perbankan di daerah tersebut.

Wihujeng Ayu Rengganis mengatakan, "Penukaran terpadu yang dilaksanakan oleh BI ini, bekerja sama dengan sembilan perbankan yang ada di wilayah Ciayumajakuning".

Selama Ramadhan 1447 Hijriah, Bank Indonesia menyiapkan total 14.900 paket penukaran uang bagi masyarakat.

Paket penukaran uang tersebut tersedia pada periode 23 Februari hingga 13 Maret 2026.

Pada kegiatan penukaran terpadu, Bank Indonesia menyediakan sekitar 1.000 paket penukaran setiap hari.

Kegiatan penukaran terpadu tersebut dilaksanakan selama empat hari.

Realisasi Penukaran dan Sistem Pemesanan Daring

Hingga 6 Maret 2026, realisasi penukaran uang di wilayah Ciayumajakuning telah mencapai sekitar Rp39 miliar.

Nilai realisasi tersebut diperkirakan masih akan terus meningkat karena layanan penukaran uang masih dibuka di berbagai titik.

Dalam satu paket penukaran, masyarakat dapat menukar uang hingga maksimal Rp5,3 juta per orang.

Batas maksimal penukaran tersebut meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya sebesar Rp4,8 juta per orang.

Untuk mempermudah masyarakat, Bank Indonesia kembali menerapkan sistem pemesanan penukaran uang secara daring.

Pemesanan penukaran uang dilakukan melalui aplikasi PINTAR yang disediakan oleh Bank Indonesia.

Wihujeng Ayu Rengganis menyatakan, "Seluruh akses untuk penukaran kita lakukan melalui PINTAR agar masyarakat mendapatkan kepastian layanan penukaran".

Penulis :
Arian Mesa