
Pantau - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Panarukan mendatangkan kapal tambahan KN Masalembu untuk mengurai kepadatan arus mudik di Pelabuhan Jangkar menuju Pulau Raas menjelang Lebaran 2026.
Kapal negara tersebut merupakan milik Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Tanjung Perak.
Kepala KSOP Kelas IV Panarukan Herland Aprilyanto mengatakan penambahan kapal dilakukan karena meningkatnya jumlah pemudik menuju Pulau Raas menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah.
"Langkah ini kami lakukan untuk memastikan kelancaran mobilitas masyarakat kepulauan yang akan mudik menjelang Lebaran," ungkap Herland Aprilyanto.
Dengan tambahan kapal perbantuan tersebut kepadatan penumpang di Pelabuhan Jangkar diharapkan dapat terurai.
Kapal Tiba Dini Hari dan Angkut 184 Penumpang
Herland menjelaskan kapal KN Masalembu tiba di Pelabuhan Jangkar pada Minggu dini hari sekitar pukul 01.30 WIB.
Setelah proses pemuatan penumpang dan persiapan keberangkatan kapal tersebut berangkat menuju Pulau Raas pada pukul 02.40 WIB.
Kapal KN Masalembu mengangkut sebanyak 184 penumpang pada rute Jangkar menuju Pulau Raas.
Penambahan kapal ini menjadi bagian dari upaya memperlancar arus mudik masyarakat kepulauan yang bergantung pada transportasi laut.
Sinergi Kementerian Perhubungan dan Pengawasan Pelayaran
Penambahan kapal perbantuan tersebut juga merupakan bentuk sinergi antarunit kerja di lingkungan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.
Langkah tersebut dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat khususnya warga kepulauan.
KSOP Panarukan juga terus melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap aktivitas keberangkatan kapal selama periode angkutan Lebaran 2026.
Pengawasan dilakukan untuk memastikan aspek keselamatan, keamanan, dan ketertiban pelayaran tetap menjadi prioritas utama.
- Penulis :
- Gerry Eka







