
Pantau - Seorang nelayan bernama Agus Setiawan (42) yang dilaporkan hilang akibat terseret ombak di Pantai Suwuk, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, ditemukan meninggal dunia pada Rabu (25/3/2026) pagi oleh tim SAR gabungan.
Proses Pencarian dan Penemuan Korban
Kepala Basarnas Cilacap Muhammad Abdullah menyampaikan korban ditemukan pada pukul 09.00 WIB setelah pencarian intensif selama tiga hari.
“Korban atas nama Agus Setiawan (42), warga Desa Pucung Bedug RT 03 RW 02, Kecamatan Purwonegoro, Kabupaten Banjarnegara, ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada pukul 09.00 WIB,” ungkapnya.
Korban ditemukan sekitar 1,48 mil laut atau 2,74 kilometer dari lokasi kejadian setelah tim SAR melakukan penyisiran darat dan laut.
Dalam operasi hari ketiga, tim SAR dibagi menjadi dua unit, yakni Search and Rescue Unit (SRU) 1 yang menyisir darat sejauh dua kilometer ke arah timur, serta SRU 2 yang melakukan pencarian di laut menggunakan perahu LCR hingga radius 3 mil laut.
“Setelah dilakukan identifikasi, jenazah tersebut dipastikan merupakan nelayan atas nama Agus Setiawan yang sebelumnya dilaporkan hilang,” kata Abdullah.
Kronologi Kejadian dan Imbauan Basarnas
Peristiwa tersebut terjadi pada Senin (23/3/2026) sekitar pukul 15.45 WIB saat korban sedang mencari ikan menggunakan jala di area pantai.
Korban diduga terseret ombak kuat hingga hilang dari pantauan, kemudian kejadian dilaporkan ke petugas pos jaga dan dilanjutkan dengan operasi pencarian.
Jenazah korban selanjutnya dievakuasi ke RS PKU Muhammadiyah Gombong untuk penanganan lebih lanjut.
Dengan ditemukannya korban, operasi SAR diusulkan ditutup dan seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke satuan masing-masing.
“Kami mengimbau masyarakat, khususnya nelayan dan wisatawan, untuk selalu waspada terhadap potensi bahaya gelombang laut serta memperhatikan kondisi cuaca sebelum beraktivitas di wilayah perairan,” ujar Abdullah.
- Penulis :
- Aditya Yohan







