
Pantau - Sebanyak 4.103 penumpang tercatat tiba di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, pada Rabu (25/3) saat arus balik Lebaran 2026.
Lonjakan Penumpang Didominasi dari Pulau Jawa
Kepala Terminal Kampung Rambutan Revi Zulkarnain menyebut mayoritas penumpang berasal dari Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, dan Lampung.
"Penumpang sampai dengan pukul 11.00 ini sudah mencapai 4.103 orang, yang mana masih mayoritas dari Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, dan Lampung,” ungkapnya.
Ia memprediksi jumlah penumpang akan terus meningkat hingga malam hari dan mencapai lebih dari 6.000 orang.
“Nah, diperkirakan hari ini adalah puncak pertama arus balik dengan jumlah penumpang lebih dari 6.000 orang,” ujarnya.
Dua Gelombang Puncak Arus Balik Diantisipasi
Revi menjelaskan arus balik tahun ini meningkat signifikan seiring lonjakan arus mudik yang mencapai 80 persen dibanding tahun lalu.
Menurutnya, kondisi terminal terpantau ramai dengan penumpang yang melanjutkan perjalanan menggunakan transportasi umum terintegrasi.
Ia menambahkan puncak arus balik akan terjadi dalam dua gelombang, yakni pada 25 Maret dan gelombang kedua pada 29 Maret 2026.
“Diperkirakan pada 29 Maret mulai dini hari hingga malam hari akan terjadi puncak kedua arus balik,” ucapnya.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf








