Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Banjir, Warga Binaan Lapas Gorontalo Dievakuasi

Oleh Wira Kusuma
SHARE   :

Banjir, Warga Binaan Lapas Gorontalo Dievakuasi
Foto: Kepala Kanwil Kemenkumham Gorontalo pagar Butar Butar (kiri) memantau proses evakuasi warga binaan dari Lapas Kelas II A, Kota Gorontalo, Gorontalo. ANTARA

Pantau-Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A, Kota Gorontalo terendam banjir pada Kamis, (11/7/2024), dengan ketinggian air mencapai 60 cm. Kanwil Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Gorontalo terpaksa mengevakuasi 32 warga binaan pemasyarakatan.

"Kami mengambil langkah strategis dengan melakukan evakuasi sejumlah WBP ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Pohuwato," ucap Kepala Kanwil Kemenkumham Gorontalo Pagar Butar Butar seperti dilansir Antara, Jumat (12/7/2024).

Evakuasi yang dilakukan pada Kamis (11/7/2024) malam itu dilakukan karena dengan adanya banjir tersebut, Lapas Kelas II A Gorontalo tidak dapat melakukan rutinitas seperti biasa, termasuk pembinaan warga binaan.

"Telah dilakukan evakuasi terhadap 32 WBP ke Lapas Kelas II B Pohuwato, karena kamar hunian nya terdampak banjir cukup parah. Ini dilakukan dengan alasan kemanusiaan," ucapnya.

Lebih lanjut ia menegaskan bahwa evakuasi tersebut mendapat pengawalan ketat dari petugas pengamanan internal pemasyarakatan dengan jumlah sembilan orang dan dari unsur kepolisian dengan menggunakan mobil trans pemasyarakatan milik lapas. "Evakuasi kami lakukan dengan penuh pengawasan dan kehati-hatian, serta mengedepankan hak asasi manusia," ujar dia.  

Penulis :
Wira Kusuma

Terpopuler