HOME  ⁄  News

Kebakaran Belasan Rumah di Menteng Diduga Akibat Korsleting Listrik

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Kebakaran Belasan Rumah di Menteng Diduga Akibat Korsleting Listrik
Foto: Kebakaran belasan rumah di pinggir KRL di Menteng, Jakarta Pusat. (Instagram @jakarta_newsfeature)

Pantau - Kebakaran hebat melanda kawasan rumah tinggal di Menteng, Jakarta Pusat, pada Jumat (20/12/2024). Kebakaran yang diduga dipicu korsleting listrik ini menghanguskan 15 rumah di Jalan Anyer 16, RT 15/ RW 08.

Pantauan sekitar pukul 10.30 WIB, terlihat rumah-rumah yang terbakar sudah hangus dan rata dengan tanah.

Atap rumah ambruk akibat genteng yang hancur, sementara bau hangus terasa di udara. Warga yang terdampak tampak menyelamatkan barang-barang yang masih bisa dipertahankan di depan rumah mereka.  

"Dugaan penyebab kebakaran adalah korsleting listrik," ungkap Kasiops Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat, Achmad Saiful Kahfi, dikutip Sabtu (21/12/2024).

Api mulai melahap rumah pada pukul 11.53 WIB dan segera membesar. Seorang warga, Bapak Dindin, menyaksikan api yang sudah membesar setelah pemilik rumah berteriak dan pintu didobrak.

Baca juga: Kebakaran Rumah di Menteng Jakpus, 17 Damkar Dikerahkan

Sebanyak 17 unit mobil pemadam kebakaran dan 68 petugas dikerahkan untuk memadamkan api. Operasi pemadaman dinyatakan selesai pada pukul 14.33 WIB.  

Luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 400 meter persegi, dengan 15 rumah yang terimbas. Sebanyak 87 orang dari 29 keluarga terdampak, dan kerugian ditaksir mencapai Rp600 juta.  

Kebakaran ini juga mempengaruhi lingkungan sekitar, dengan banyaknya rumah yang berdempetan. Posko pengungsian didirikan di dekat lokasi kebakaran untuk membantu para korban.

Penulis :
Khalied Malvino
Editor :
Sofian Faiq

Terpopuler