
Pantau - Anggota Komisi XII DPR RI, Muhamad Haris meminta pemerintah memastikan ketersediaan energi bagi masyarakat, terutama menjelang Ramadan dan Idul Fitri.
“Kami di Komisi XII DPR RI terus mengawal agar pasokan BBM, LPG, dan listrik tetap terjaga dengan baik, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk serta melakukan perjalanan mudik dengan aman dan nyaman,” ujar Haris dalam keterangannya, Kamis (27/2/2025).
Haris juga menyoroti maraknya penyalahgunaan BBM subsidi yang sering meningkat menjelang hari raya.
Ia meminta Pertamina dan BPH Migas untuk memperketat pengawasan distribusi agar subsidi benar-benar tepat sasaran.
Baca Juga: Hormati Pemeriksaan Hukum, Pertamina Jamin Layanan Energi Masyarakat Tetap Optimal
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh masyarakat Indonesia bisa beribadah dan merayakan Idul Fitri dengan tenang. DPR akan terus mengawasi agar energi cukup, distribusi lancar, dan harga tetap stabil,” katanya.
Selain itu, ia menekankan pentingnya pemerataan distribusi energi, terutama untuk wilayah terpencil dan daerah kepulauan yang kerap mengalami kendala pasokan saat libur panjang.
“Kami mendorong agar distribusi energi diperkuat hingga ke pelosok. Ketersediaan di tingkat nasional tidak akan berdampak jika distribusi di lapangan tersendat,” tegasnya.
Dengan adanya langkah pengawasan yang lebih ketat, Haris berharap tidak ada kelangkaan energi yang berpotensi mengganggu aktivitas masyarakat selama Ramadan dan Idul Fitri.
- Penulis :
- Aditya Andreas