Pantau Flash
HOME  ⁄  Otomotif

KTM Siap Bertahan di MotoGP, Dorna Tawarkan Perpanjangan Kontrak Lima Tahun

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

KTM Siap Bertahan di MotoGP, Dorna Tawarkan Perpanjangan Kontrak Lima Tahun
Foto: gettyimages

Pantau - CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, mengungkapkan bahwa negosiasi perpanjangan kontrak lima tahun dengan KTM di MotoGP sudah berlangsung. Kontrak KTM yang berakhir pada 2026 kini terancam, seiring dengan krisis keuangan yang melanda mereka.

"Saya khawatir karena saya tidak suka melihat tim dalam situasi sulit seperti ini. Namun, saya tidak khawatir soal partisipasi KTM di kejuaraan dunia,'' kata Ezpeleta dikutip dari Motosprint, Rabu (12/3/2025).

Masa depan KTM sempat diragukan setelah pabrikan asal Austria ini mengalami kesulitan finansial. 

Namun, bulan lalu KTM berhasil memenangkan pemungutan suara dengan kreditornya untuk restrukturisasi utang, yang hanya mengharuskan mereka melunasi 30 persen dari total utang 2,2 miliar euro.

Baca juga: KTM Restrukturisasi Rider, Fokus Kembangkan Motor di Tengah Krisis

Desember 2024, sempat muncul rumor bahwa KTM berencana keluar dari MotoGP sebagai bagian dari langkah efisiensi. 

Namun, Pit Beirer, bos motorsport KTM, menegaskan bahwa mereka sedang mempersiapkan motor baru untuk musim 2027, ketika regulasi mesin 850 cc diterapkan.

Ezpeleta memastikan bahwa Dorna Sports sedang mengupayakan perpanjangan kontrak dengan KTM. 

"Kami sedang bernegosiasi untuk kontrak baru dari 2027 hingga 2031," jelasnya.

Baca juga: Krisis Keuangan, KTM Bakal Hengkang dari MotoGP 2026

Beberapa pabrikan lain juga memberikan dukungan kepada KTM. CEO Aprilia, Massimo Rivola, mengatakan bahwa MotoGP harus belajar dari situasi KTM dan mulai mengontrol biaya dalam kejuaraan.

"Menurut saya, ada beberapa hal yang bisa dikelola dan diatur lebih baik. Ketika Anda membuat aturan, Anda harus mampu mengendalikannya," ujar Rivola.

“Saya tidak berpikir kami akan kehilangan KTM. Kejuaraan ini membutuhkan KTM,'' pungkasnya.

Penulis :
Sofian Faiq