Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Mudik

Arus Mudik-Balik Lebaran, Terjadi 2.985 Kecelakaan dan 429 Orang Meninggal

Oleh Ahmad Munjin
SHARE   :

Arus Mudik-Balik Lebaran, Terjadi 2.985 Kecelakaan dan 429 Orang Meninggal
Foto: Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan memberikan keterangan kepada wartawan di KM 70 Tol Cikapek Utama, Selasa (16/4/2024). (ANTARA/Korlantas Polri)

Pantau - Korlantas Polri melaporkan terjadi sebanyak 2.985 kecelakaan selama arus mudik dan balik Lebaran 2024. Angka kecelakaan mengalami penurunan sebesar 13 persen dari tahun sebelumnya.

"Untuk kecelakaan lalu lintas selama arus mudik dan balik, ada penurunan angkanya sekitar 13 persen, dari 3.412, di tahun 2024 saat ini turun menjadi 2.985," kata Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan kepada wartawan di Gerbang Tol Cikampek Utama (GT Cikatama), Selasa (16/7/2024).

Lalu, dia mengatakan jumlah kematian akibat kecelakaan mengalami penurunan sebesar 17 persen dari 519 orang menjadi 429 orang pada tahun ini.

"Kemudian meninggal dunia akibat kecelakaan tersebut turun 17 persen dari 519, di 2024 menjadi 429," ujarnya.

Lebih lanjut, Aan melaporkan terjadi peningkatan sebesar 25 persen dalam jumlah korban luka berat. Sementara itu, jumlah korban luka ringan mengalami penurunan.

"Kemudian yang luka berat ada peningkatan 25 persen dari 427 naik menjadi 533. Untuk luka ringan turun dari 4.745 turun menjadi 3.983," tuturnya.

Selain itu, dia meminta maaf kepada seluruh elemen masyarakat atas ketidaknyamanan dan pelayanan yang kurang optimal selama arus mudik dan balik Lebaran.

"Kita tahu banyak kepentingan masyarakat yang tidak terakomodasi. Itu semua semata-mata kita melihat asas prioritas. Pada pelaksanaan rekayasa lalu lintas juga ada antrean dan keterlambatan. Kami mohon maaf atas itu," pungkasnya.

(Laporan: Nur Nasy'a Dalila)

Penulis :
Ahmad Munjin