Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Anies Sebut Prabowo Tak Tahan Beroposisi, Budiman Sudjatmiko Pasang Badan

Oleh Ahmad Munjin
SHARE   :

Anies Sebut Prabowo Tak Tahan Beroposisi, Budiman Sudjatmiko Pasang Badan
Foto: Direktur Juru Debat TKN Budiman Sudjatmiko. (Antara/Walda)

Pantau – Pada debat Capres perdana semalam, Calon Presiden Nomor Urut 1, Anies Baswedan menyebut Prabowo Subianto tidak tahan beroposisi kepada pemerintah. Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran pun pasang badan.

Direktur Juru Debat Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Budiman Sudjatmiko mengatakan, calon presiden nomor urut 1 itu tidak pernah beroposisi saat kuliah.

“Pak Prabowo katanya enggak kuat jadi oposisi. Kebetulan ini dari paslon yang saya tahu juga enggak pernah di oposisi, waktu kuliah juga enggak pernah jadi oposisi. Jadi, belum pernah saya melihat beliau jadi oposisi, satu angkatan, enggak pernah jadi oposisi. Sama-sama ekonomi, satu angkatan, beda jurusan. Intinya apa, yang tanya juga tidak pernah di oposisi,” ucap Budiman di Menteng, Jakarta pusat, Selasa (12/12/2023) malam.

Budiman kemudian menyampaikan hal serupa dialami dirinya yang dikenal aktivis menentang Orde Baru namun memutuskan bergabung mendukung Prabowo di Pilpres. Dia mempertanyakan hak moral apa yang membuat orang lain menilai keputusannya itu lantaran takut lapar dan takut miskin.

"Pak Prabowo tidak jadi oposisi tapi ketika orde baru beliau sebenarnya menjadi yang tersingkirkan dari kekuasaan. Jadi sama dengan pertanyaan kepada saya ketika saya gabung ke Pak Prabowo, 'Budiman enggak tahan lapar, enggak tahan miskin'. Pertanyaannya, apa sih, atas moral apa orang lain itu menyuruh saya lapar," tambah Budiman menegaskan.

Melihat terbatasnya waktu debat capres semalam, Budiman mengatakan jika seharusnya forum Capres itu digunakan maksimal dengan memberikan ide dan gagasan capres lainnya.

“Ini kan pertanyaannya angkuh, congkak sekali. Misalnya ada orang miskin jadi kaya, 'Wah kamu enggak tahan miskin'. Atas hak moral apa yang bertanya, atas moral apa? Artinya, kenapa waktunya terbatas dalam debat Pilpres, seharusnya bisa memancing ide-idenya, dipakai untuk menilai moral,” papar dia.

Sebelumnya, Prabowo yang sekarang berada di pemerintahan pernah menyampaikan bahwa tanpa memiliki kekuasaan, ia tidak dapat berbisnis seperti yang disinggung oleh Anies.

“Seperti disampaikan Pak Prabowo, Pak Prabowo tidak tahan untuk menjadi oposisi, apa yang terjadi? Beliau sendiri sampaikan bahwa tidak berada dalam kekuasaan, membuat tidak bisa berbisnis, tidak bisa berusaha, karena itu harus berada dalam kekuasaan. Kekuasaan itu lebih dari soal bisnis, kekuasaan lebih dari soal uang, kekuasaan adalah soal kehormatan untuk menjalankan kedaulatan rakyat,” ucap Anies saat debat capres di KPU RI di Menteng, Jakarta pusat, Selasa (12/12/2023).

(Laporan: Nur Nasy'a Dalila)

Penulis :
Ahmad Munjin
Editor :
Ahmad Munjin