
Pantau - Pengamat politik Agung Baskoro menilai, serangan capres nomor 1 Anies Baswedan sebagai upaya menutupi kekurangan Muhaimin Iskandar yang tidak maksimal di debat sebelumnya.
"Jadi (Anies) memang langsung ngegas dan ini juga bagian dari kompensasi elektoral untuk menutupi kurang maksimalnya penampilan Cak Imin di debat cawapres sebelumnya,” kata Agung, Senin (8/1/2024).
Ia mengatakan, serangan terhadap Prabowo Subianto soal kepemilikan lahan sengaja dilakukan sejak awal.
Sikap ini, menurutnya, karena Anies tidak mempunyai pilihan lain karena Prabowo memiliki elektabilitas tinggi.
“Untuk masuk putaran kedua, pilihannya, ya menyerang yang paling tinggi elektabilitasnya,” kata Agung.
Menurut Agung, sasaran empuk dalam debat capres yang digelar malam tadi adalah Prabowo. Pasalnya, Prabowo saat ini juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan (Menhan).
Adapun, debat calon presiden malam itu bertema Pertahanan, Keamanan, Geopolitik, Hubungan Internasional, dan Globalisasi.
"Emosinya itu yang memang tidak bisa dia kontrol sepenuhnya karena itu hal sensitif. Di panggung debat Anies berhasil dalam tanda petik,” ujarnya.
- Penulis :
- Aditya Andreas
- Editor :
- Muhammad Rodhi