Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

KPU RI Bakal Rampungkan Rekapitulasi Suara Pemilu 2024 di 5 Provinsi Tersisa Esok

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

KPU RI Bakal Rampungkan Rekapitulasi Suara Pemilu 2024 di 5 Provinsi Tersisa Esok
Foto: Komisioner KPU RI, Idham Holik.

Pantau - Komisi Pemilihan Umum (KPU) berencana menyelesaikan rekapitulasi suara Pemilu 2024 di lima provinsi tersisa pada Senin (18/3/2024) esok.

Kelima provinsi tersebut adalah Jawa Barat, Maluku, Papua, Papua Pegunungan, dan Papua Barat Daya. 

Komisioner KPU Idham Holik menyatakan bahwa jika rekapitulasi nasional di provinsi-provinsi tersebut sudah selesai, maka KPU akan berhasil menyelesaikan rekapitulasi di 38 provinsi di seluruh Indonesia.

"KPU Jawa Barat dijadwalkan tiba di Kantor KPU Pusat pada Senin pagi. Kemudian, KPU Provinsi Papua Barat Daya dijadwalkan tiba pada Senin siang sekitar pukul 12.00 WIB," ungkap Idham pada Minggu (17/3/2024).

Selanjutnya, tim dari Papua dan Papua Pegunungan dijadwalkan tiba pada pukul 19.00 WIB. Sementara itu, tim dari Provinsi Maluku dijadwalkan tiba pada pukul 20.00 WIB.

Idham menegaskan, penetapan akan dilakukan secara langsung setelah selesai rekapitulasi seluruh provinsi.

Meski tenggat waktu yang diberikan hingga 20 Maret 2024, ia berjanji KPU akan bekerja secara efisien. 

"Prinsipnya ketika semua sudah selesai maka langsung akan ditetapkan oleh Ketua KPU RI," kata Idham.

Hingga saat ini, KPU baru menyelesaikan rekapitulasi suara untuk Pemilu 2024 tingkat nasional di 32 provinsi di Indonesia. Pasangan calon nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, unggul di 30 provinsi.

Sementara itu, pasangan calon nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, unggul di dua provinsi, yakni Aceh dan Sumatera Barat. Namun, pasangan calon nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, belum terpantau unggul di provinsi mana pun.

Penulis :
Aditya Andreas