
Pantau - Presiden Republik Indonesia (RI), Prabowo Subianto, resmi melantik Pramono Anung dan Rano Karno sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta, pada hari ini Kamis (20/2/2025). Pelantikan dilakukan serentak dengan kepala daerah lainnya di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Adapun Presiden Prabowo sendiri yang memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan para kepala daerah tersebut untuk periode 2025-2030. Sumpah jabatan ini mengikut agama dan kepercayaan masing-masing.
"Selanjutnya secara bersama-sama harap mengikuti dan mengulangi kata-kata saya. Akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur, sebagai bupati, sebagai wakil bupati, dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa dan bangsa. Bagi saudara-saudara yang beragama Kristen dan Katolik, semoga Tuhan menolong saya,” kata Presiden Prabowo yang diikuti para kepala daerah.
Baca juga: Presiden Prabowo Resmi Lantik 961 Kepala Daerah di Indonesia
Diberitakan sebelumnya, Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri, menyampaikan pesan jelan pelantikan kepala daerah dengan mengingatkan Pramono-Rano agar jangan mengabaikan arahan dari Presiden Prabowo Subianto.
"Kemarin ibu Megawati menyampaikan, gubernur yang juga representatif dari pemerintah pusat, jadi jangan mengabaikan arahan Presiden. Itu tugas utama," kata Rano Karno kepada wartawan.
Sebagai informasi, setelah dilantik, para kepala daerah akan menjalani retret atau pembekalan di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah (Jateng), selama 21-28 Februari 2025.
Baca juga: 6 Kepala Daerah dari Berbagai Agama Pimpin Simbolis Pelantikan di Istana Negara
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris