
Pantau - Beredar unggahan di media sosial Facebook yang menampilkan tangkapan layar Presiden FIFA Gianni Infantino serta gambar tim nasional Indonesia dan tim nasional Meksiko disertai narasi bahwa Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026 menggantikan Meksiko.
Dalam unggahan tersebut, tim nasional Indonesia diberi tulisan “IN”, sementara tim nasional Meksiko diberi tulisan “OUT”.
Unggahan itu juga menampilkan bendera Indonesia yang seolah-olah menggantikan bendera Meksiko sebagai tuan rumah Piala Dunia 2026.
Selain itu terdapat foto Presiden Indonesia ke-7 Joko Widodo bersama Presiden FIFA Gianni Infantino yang sedang memegang dokumen bertuliskan FIFA.
Narasi yang beredar berbunyi "RESMI!! FIFA UMUMKAN IDN JADI TUAN RUMAH PIALA DUNIA GANTIKAN MEXICO BIKIN NETIZEN SEDUNIA HEBOH BESAR".
Unggahan tersebut juga memuat pernyataan "Dunia Sepak Bola Geger! Kabar FIFA World Cup 2026 Berubah Tuan Rumah ke Indonesia Bikin Jagat Maya Heboh — Fakta atau Sensasi?".
Setelah dilakukan penelusuran, informasi tersebut tidak benar atau hoaks.
Tuan Rumah Piala Dunia Tetap Tiga Negara
Tidak ditemukan pernyataan resmi dari FIFA, PSSI, maupun media kredibel yang menyebut Indonesia menggantikan Meksiko sebagai tuan rumah Piala Dunia 2026.
Informasi dari situs resmi FIFA menyebut bahwa tuan rumah Piala Dunia 2026 tetap Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada.
Kepala Operasional Piala Dunia 2026 Heimo Schirgi juga menyatakan bahwa turnamen tersebut kemungkinan tidak akan ditunda meskipun situasi geopolitik global sedang memanas.
Penyelenggara terus memantau perkembangan situasi global serta bekerja sama dengan mitra federal dan lembaga internasional.
Jadwal Piala Dunia 2026
Hingga saat ini tidak ada alasan kuat yang dapat menyebabkan penundaan turnamen tersebut.
Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026.
Turnamen tersebut akan menjadi edisi pertama Piala Dunia yang diikuti oleh 48 negara dari enam konfederasi.
Selain itu untuk pertama kalinya dalam sejarah Piala Dunia digelar di tiga negara sekaligus.
Tiga negara tersebut adalah Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada.
Dengan demikian klaim yang menyebut FIFA mengumumkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026 menggantikan Meksiko adalah tidak benar.
Kesimpulan dari pemeriksaan fakta menunjukkan bahwa klaim tersebut merupakan hoaks.
- Penulis :
- Aditya Yohan







