Menhan Optimis Yudo Margono Mampu Emban Tugas Jadi Panglima TNI

Headline
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bersama Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan KSAD Jenderal Dudung Abdurachman di Komisi I DPR RI, Senin (26/9/2022). (Kemhan RI)Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bersama Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan KSAD Jenderal Dudung Abdurachman di Komisi I DPR RI, Senin (26/9/2022). (Kemhan RI)

Pantau – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menilai, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono mampu mengemban tugas sebagai Panglima TNI.

Yudo dikabarkan menjadi calon tunggal Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang akan memasuki masa pensiun pada 21 Desember mendatang.

“Saya kira jelas beliau mampu kalau dipilih, semuanya baik-baik,” kata Prabowo usai menghadiri acara Idea Feat 2022 di Jakarta, Jumat (25/11).

Baca Juga: Yudo Margono Kandidat Kuat Panglima TNI Selanjutnya

Prabowo tidak menjawab secara rinci ketika ditanya perihal sosok Panglima TNI yang dibutuhkan saat ini. Menurut mantan Danjen Kopassus itu, Presiden Jokowi pasti akan memilih sosok yang terbaik.

“Ya, saya kira presiden pada saatnya dan DPR akan menentukan yang terbaik,” lanjutnya.

Saat ini, nama KSAL Laksamana Yudo Margono mencuat untuk menjadi Panglima TNI selanjutnya. Hal ini berkaca pada ‘jatah’ matra TNI AL yang belum menduduki jabatan tersebut.

Baca Juga: Menakar Peluang KSAL Yudo Margono jadi Panglima TNI

Sepanjang pemerintahan Presiden Jokowi, telah terjadi pergantian Panglima TNI sebanyak tiga kali. Dua di antaranya berasal dari matra AD, yakni Gatot Nurmantyo dan Andika Perkasa. Sementara, Hadi Tjahjanto mewakili matra AU.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI Indra Iskandar mengatakan bahwa surat presiden (surpres) terkait calon Panglima TNI baru akan diterima DPR RI pada hari Senin (28/11/2022).

“Kesepakatan antara Ibu Ketua DPR dengan Pak Mensesneg itu akan disampaikan secara resmi pada tanggal 28, hari Senin besok,” kata Indra.

Indra mengatakan, hal tersebut karena masih menunggu kegiatan Ketua DPR RI Puan Maharani yang sedang menghadiri 43th General Assembly of ASEAN Interparliamentary (AIPA) di Pnom Penh, Kamboja.

Tim Pantau
Reporter
Aditya Andreas
Penulis
Aditya Andreas