
Pantau.com - Sayuran merupakan salah satu sumber gizi utama bagi manusia. Makanan sehat ini sebaiknya dikonsumsi setelah direbus terlebih dahulu. Merebus sayuran tidak hanya menghilangkan bakteri tapi juga menghindarkan dari banyak masalah kesehatan seperti ginjal dan obesitas.
Ketika saat merebus sayuran juga harus memperhatikan jumlah air yang digunakan, jangan sampai airnya surut ketika mendidih. Merebus sayuran tidak akan menghilangkan vitamin yang ada dalam sayuran.
Baca Juga: Benarkah Sarapan Pizza Lebih Sehat Dibanding Sereal
Potong sayuran dalam ukuran potongan besar untuk menjaga nutrisi sayuran tidak hilang. Sayuran yang sudah direbus mudah dicerna dalam tubuh dan bisa diserap zat gizinya dengan mudah.
Berikut manfaat beberapa jenis sayuran yang direbus dan manfaatnya bagi tubuh:
1. Bayam
Sayuran ini mengandung asam oksigen, yang mengurangi timbulnya masalah ginjal.
2. Tomat
Buah merah dan mengkilat ini mengandung lycopene, yang mudah diserap tubuh setelah mendidih tomat. Likopen tidak bisa menyerap di dalam tubuh jika Anda mengonsumsinya dalam keadaan mentah.
3. Kentang
Salah satu jenis umbi ini mengandung karbohidrat, yang mengurangi bisa digunakan untuk mengendalikan berat badan.
4. Kubis
Sayuran ini kadang terkontaminasi dengan cacing pita dan bakteri cacing tambang. untuk menghilangkannya adalah dengan merebusnya. Sayuran ini juga bisa mengendalikan berat badan.
Baca juga: Jangan Salah 5 Makanan Rendah Kalori Ini Tak Membantu Program Diet Kamu
5. Wortel
Sayuran berwarna jingga ini mengandung beta karoten yang mudah diserap tubuh setelah direbus, sayuran ini akan membuat mata kita tetap sehat.
6. Kacang
Kacang rebus meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
7. Jamur
Jamur setelah direbus tidak mengandung toksin dan memiliki khasiat memperkuat otot.
rn- Penulis :
- Gilang