Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Fasilitas Rest Area di Tol Harus Disiapkan Sebelum Mudik Lebaran

Oleh Adryan N
SHARE   :

Fasilitas Rest Area di Tol Harus Disiapkan Sebelum Mudik Lebaran

Pantau.com - Pengamat transportasi Universitas Soegijopranoto Semarang, Djoko Setijowarno, mengingatkan pemerintah untuk mempersiapkan fasilitas area istirahat di berbagai ruas tol dalam periode mudik Lebaran.

"Potensi transaksi pemudik selama Lebaran 2019 sebesar Rp10,3 triliun untuk dibelanjakan di lokasi mudik dan Rp6 triliun untuk urusan transportasi," kata Djoko Setijowarno di Jakarta, Minggu (28/4/2019).

Baca juga: Keselamatan Pemudik Lebih Difokuskan Tahun 2019, Terutama di Jalan Tol

Menurut dia, potensi belanja itu mesti dimanfaatkan oleh daerah-daerah yang dilalui Tol Trans-Jawa, salah satunya dengan menyiapkan fasilitas area istirahat yang terletak di kota/kabupaten tersebut.

Ia mengingatkan bahwa daerah yang dilalui jalan tol dapat menjadi area istirahat sehingga pemudik perlu merencanakan pilihan daerah yang hendak dijadikan tempat istirahat saat mudik nanti.

Baca juga: Impor 2018 Meroket, Faisal Basri: Pak Enggar Ciptakan Jalan Tol

Badan usaha jalan tol, lanjutnya, mesti aktif mengedukasi masyarakat dan pemudik untuk beristirahat di luar jalan tol atau di daerah yang dilalui jalan tol.

"Operator jalan tol juga harus menyiapkan sistem yang membuat pemudik tak perlu membayar saat keluar-masuk di salah satu pintu Tol Trans-Jawa untuk istirahat di daerah tersebut. Hal ini penting untuk mendorong pemudik memanfaatkan daerah yang dilalui jalan tol sebagai tempat istirahat dan menghindari macet di dekat rest area," katanya.

rn
Penulis :
Adryan N