Forgot Password Register

Ini Tanggapan KPU Terkait Gugatan Oso ke Bawaslu

Ini Tanggapan KPU Terkait Gugatan Oso ke Bawaslu Ilustrasi (Foto: Pantau.com/Fery Heryadi)

Pantau.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI siap menghadapi laporan dugaan pelanggaran administrasi oleh Ketua Umum DPP Partai Hanura Oesman Sapta Odang (Oso) yang namanya dicoret dari daftar calon tetap (DCT) anggota DPD.

"Setiap kebijakan KPU harus dipertanggungjawabkan. Bahwa akan mengajukan sengketa, memang ruang itu diberikan oleh undang-undang," kata Ketua KPU Arief Budiman di Jakarta, Jumat (21/9/2018).

Baca juga: Dicoret dari Daftar Caleg DPD RI, Oso Gugat KPU

Arief menuturkan apabila terdapat pihak yang tidak puas dengan keputusan KPU, baik tentang proses administrasi pemilu maupun hasil pemilu, dapat mengajukan sengketa ke Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu).

Batas waktu pengajuan sengketa dikatakannya 3 hari sejak penetapan DCT pada hari Kamis, 20 September 2018.

"Nanti kan semua masuk dahulu gugatannya ke Bawaslu, kemudian akan disampaikan ke KPU. Kami akan diundang nanti," kata Arief.

Bawaslu akan menggelar sidang terkait dengan dugaan pelanggaran administrasi yang dilaporkan Ketua Umum DPP Partai Hanura Oesman Sapta Odang terhadap KPU pada hari Senin, 24 September 2018.

Baca juga: Terkait Laporan Oso Terhadap KPU, Bawaslu Bakal Gelar Sidang Pekan Depan

"Laporan soal penanganan pelanggaran administrasi nanti Senin disidangkan," kata anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin.

Afifuddin mengatakan bahwa pihak Oso mengajukan laporan dugaan pelanggaran administrasi oleh KPU RI sebelum penetapan daftar calon tetap (DCT), Kamis sore, 20 September 2018.

Share :
Komentar :

Terkait

Read More