Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Presiden Jokowi: Jalan Tol Lampung ke Aceh akan Tersambung di Tahun 2024

Oleh Adryan N
SHARE   :

Presiden Jokowi: Jalan Tol Lampung ke Aceh akan Tersambung di Tahun 2024

Pantau.com - Presiden Joko Widodo mengatakan jalan tol dari Lampung hingga ke Aceh ditargetkan akan tersambung pada tahun 2024. Hal itu diungkapkan Jokowi usai meresmikan pembangunan jalan tol Trans Sumatera di Provinsi Aceh seksi Banda Aceh-Sigli sepanjang 74 kilometer.

"Hitung-hitungan kita dari Lampung, Bakauheni, sampai ke Aceh ini sambungnya di 2024. Itupun dengan catatan pembebasan lahan berjalan dengan baik," kata Jokowi kepada media usai peresmian peletakkan batu pertama pembangunan jalan tol Banda Aceh-Sigli di Aceh Besar, Jumat (14/12/2018).

Baca juga: Jokowi-Ma'ruf Targetkan 78 Persen Suara di Jawa Tengah

Menurut Presiden, konstruksi pembangunan jalan tol dapat berjalan dengan cepat. Namun, kunci dari kecepatan pembangunan jalan tol adalah pembebasan lahan.

Jokowi menjelaskan pembangunan jalan tol Trans Sumatera diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Jalan tol tersebut nantinya akan mengintegrasikan kawasan ekonomi khusus, dan objek pariwisata.

"Jalan tol ini juga diintegrasikan dengan kawasan ekonomi khusus. Di Lhokseumawe ada kawasan ekonomi khusus. Integrasikan di situ sehingga mobilitas barang dan orang bisa cepat, pasti investasi akan tertarik masuk," ujar Jokowi.

Menurut Jokowi, membangun pondasi dan pilar ekonomi yang merupakan syarat pembangunan ekonomi makro terkadang memerlukan perjuangan besar.

Baca juga: Polisi Turun Tangan Selidiki Kasus Spanduk Hinaan Terhadap Jokowi

"Memang ini kan baru tahapan-tahapan itu yang kita kerjakan dan semuanya perlu proses. Perlu proses. Jangan minta instan, instan, instan. Nggak ada di dunia manapun, apalagi kita sebagai sebuah negara besar enggak mungkin semua dikerjakan secara instan," kata Jokowi.

Menurut keterangan PT Hutama Karya, pembangunan ruas Jalan Tol Sigli-Banda Aceh terbagi ke enam seksi, terdiri dari Indrapuri-Blang Bintang sepanjang 13 kilometer, seksi Blang Bintang-Kutobaro sepanjang 8 kilometer dan seksi Kutobaro-Simpang Baitussalam sepanjang 5 kilometer.

Selanjutnya, seksi Padang Tiji-Seulimeum 26 kilometer, seksi Seulimeum-Jantho sepanjang 6 kilometer, dan seksi Jantho-Indrapuri sepanjang 16 kilometer.

Penulis :
Adryan N