Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Lebaran 3 Pekan Lagi, Harga Hewan Kurban Naik Rp300.000

Oleh Nani Suherni
SHARE   :

Lebaran 3 Pekan Lagi, Harga Hewan Kurban Naik Rp300.000

Pantau.com - Harga kambing untuk hewan kurban di Kota Solo mulai mengalami kenaikan sekitar Rp200.000-Rp300.000 per ekor seiring dengan meningkatnya permintaan dari masyarakat.

"Saat ini kambing pejantan yang siap untuk hewan kurban kalau yang berukuran kecil mulai dari Rp1,4 juta. Kalau di hari normal harganya Rp1,3 juta per ekor," kata salah satu pedagang kambing Irfan di Pasar Semanggi Solo, Rabu (25/7/2018).

Bahkan, sejak sebelum bulan Ramadan lalu harga kambing terus mengalami kenaikan. Menurutnya, jika dibandingkan dengan saat ini kenaikannya sekitar Rp300.000 per ekor.

Baca juga: Cermati! Ini Cara Mudah Bedakan Emas Asli dengan Imitasi

Ia mengatakan untuk kambing berukuran besar mencapai Rp3,3 juta per ekor. Harga tersebut kemungkinan akan terus meningkat hingga mendekati jelang Hari Raya Idul Adha.

Jika melihat tahun lalu puncak permintaan akan terjadi pada H-3 hingga H+3 Lebaran Idul Adha. Oleh karena itu, saat ini ia belum menambah stok penjualan kambing.

"Saat ini stok saya hanya sekitar 200 ekor. Nanti kalau mendekati Lebaran saya akan penuhi kapasitas kandang, maksimal 700 ekor," ujarnya.

Baca juga: Perekonomian Terseok-seok, Rupiah di Negara Ini Nilainya Fantastis!

Ia mengatakan pada tahun lalu khusus untuk kebutuhan Lebaran Idul Adha bisa menjual kambing hingga 800 ekor.

Pedagang lain Muhalim mengatakan jika pada hari normal harga kambing di kisaran Rp1,5 juta per ekor saat ini naik menjadi Rp1,7 juta per ekor. 

"Kalau saat ini kambing yang saya jual harganya paling tinggi Rp2,5 juta per ekor. Harga ini tergantung dari bobotnya," ungkapnya.

Ia mengatakan saat ini permintaan masih stabil, yaitu dalam satu hari terjual 1-2 ekor. Menurut dia, jelang Lebaran dalam satu hari penjualannya bisa sampai puluhan ekor.

Penulis :
Nani Suherni